Выращивание укропа в саду и огороде


Выращивание укропа в саду и огороде

На каждом огороде, в саду или на даче, можно увидеть эту красивую, пушистую зелень. А как же без укропа?

Ведь эта пряная трава самая распространенная и широко применяемая в кулинарии большинства стран. Укроп очень ароматен, долго сохраняет свежесть, легко и просто выращивается.

Его используют для украшения разнообразных блюд и свежих салатов. Добавляют в первые блюда и гарниры, а также к мясу и к рыбе. Незаменимы соцветия укропа в процессе консервации и засола овощей. Применяют зелень и в медицине. При чем не только зелень, но и коренья.

Выращивание укропа начинается с приобретения или сбора семян. Если вы собираете их сами, то делать это нужно только со зрелого и уже сухого соцветия. До посадки семена следует хранить в бумажном мешочке или в спичечном коробке и только в сухом месте. Если покупаете, то только в магазинах огородничества.

Сорта и особенности выращивания укропа

Сортов укропа достаточно много. Есть ранние, для высадки в теплицы и парники или под пленку. Есть средние и поздние, которые зеленеют до самых морозов. Наиболее известные ранние сорта — Грибовский, Аврора, Пикантный, Самоцвет. Средние представлены сортами Иней, Семко, Геркулес и другими. К поздним относятся Борей, Салют, Узорный и прочие.

Перед тем, как сажать эту культуру, нужно ознакомиться с краткой характеристикой этого растения, чтобы знать особенности и все правильно сделать. Нужно учесть, что растение является холодно стойкой культурой и имеет короткий период вегетации.

Это позволяет высеивать укроп несколько раз за сезон и всегда иметь на огороде свежую зелень. Вот только семена можно собрать с растения только в середине сезона.

Дело в том, что растение образует соцветия только в период длительного солнцестояние. Поэтому важно не упустить этот момент и не откладывать сбор семян на потом. При желании, укроп выращивать можно круглый год, посеяв его на зиму в контейнер с землей и поставив на подоконник.

Выбор места под посев укропа

Выбор места для посева этой пушистой зелени определяется основными правилами, как и для большинства огородных культур. Желательно, чтобы участок был хорошо освещен, не смотря на то, что эта культура растет и в полутени.

Под солнцем он будет более пышным и ароматным. А вот почва не должна быть кислой или с повышенной влажностью, иначе ваша зелень изменит окраску на желтоватый и красноватый цвета.

Как сажать укроп, чтобы получить ранний урожай? С помощью пророщенных семян. Для их прорастания надо провести предварительную подготовку. Заключается она в принятии таких мер: семена замачивают или прогревают. Также прибегают к помощи микроэлементов, способствующих быстрому прорастанию. Помогают такие процедуры, как: стратификация, барботирование, дражирование и калибровка.

Грядку для посева укропа готовят осенью. Удобряют суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью. Рекомендуется и внесение органики. Почву перекапывают на штык лопаты и глубже. Высевают семена при температуре 2*- 5*С, в подготовленные и пролитые водой бороздки, на глубину 1 — 2 см.

Уход за зеленью

Подкормки укропа проводят не более 2 -х раз, используя аммиачную селитру и калийные удобрения . Важно после подкормки еще дополнительно полить чистой водой.

При уходе за укропом важен правильный полив. Только регулярные и обильные орошения позволят получить хороший урожай. И не стоит думать, что если растение относится к засухоустойчивым культурам, то не нуждается в частом поливе. Нуждается, чтобы быть сочным и густым.

Поэтому поливайте его не менее 2-х раз в неделю и с расчетом 5 л на 1 м2. Также обязательно надо рыхлить между рядами грунт и удалять растения сорняков.

Зелень срезают, когда она достигнет высоты 15 см и выше. Хранить ее можно в свежем виде, завернув небольшие пучки в газеты и положив в морозилку. Можно мелко нарезать и высушить. Держать в плотно закрытых емкостях, в сухом месте.




Добавлено:  2-09-2015, 15:51   Просмотров: 2113   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.