Лук-порей - аристократ семейства |
||
Лук-порей ( Allium porrum) - среди многочисленного лукового семейства особенный, загадочный и необычный. Даже в его названии чудятся отголоски минувших эпох, и веет какой-то особой манерностью, аристократизмом. Среди привычных грядок с овощами он, словно яркая заморская птица, случайно залетевшая на сельский двор.
Мощное шикарное растение с длинными голубовато-сизыми или темно-зелеными линейными листьями, которые плотно смыкаясь внизу, формируют толстый ложный стебель - «ножку». Именно эта часть порея является наиболее ценной в питательном отношении, хотя нижнюю треть листьев, а в раннем возрасте и все растение целиком можно с равным успехом использовать в кулинарии. По своим вкусовым и потребительским качествам порей не менее ценен, чем другие луки. На вкус приятный с нежным ароматом, сладкий и одновременно пикантный, он абсолютно лишен остроты и горечи. В отличие от других луков его можно использовать не только в качестве пряной добавки, но и подавать как самостоятельное овощное блюдо, например, знаменитый французский луковый суп. Несмотря на низкую калорийность, порей прекрасно утоляет голод, что позволяет использовать его в диетическом питании. И если когда-то этот лук и считался едой бедняков, то сегодня ему отдают предпочтение мировые знаменитости и люди, ведущие здоровый образ жизни. Сбалансированное содержание витаминов и минеральных солей благотворно влияют на наше самочувствие и улучшают обмен веществ, оказывает выраженное мочегонное действие. Он полезен при ожирении, ревматизме, подагре. Эфирные масла благотворно действуют на секреторную функцию желёз и пищеварительную систему, улучшают состояние дыхательной системы, что способствует очищению организма и быстрейшему выздоровлению при простуде. Порей гораздо проще и выгоднее выращивать, чем лук на репку. Особенно если бываешь на участке только по выходным. Есть у порея замечательные качества, выгодно отличающие его от других луков - он не имеет периода покоя и, если условия позволяют, может расти непрерывно. Остановить этот процесс могут только крепкие морозы. Но если снег пал на талую землю и быстро наросли сугробы, то наш герой по весне и в Сыктывкаре прорастет. Поэтому опытные огородники всю мелкоту и недогон, присыпав листьями, оставляют зимовать в поле - и если повезет с погодой, то весной у вас будет самая ранняя витаминная зелень. Еще одно редкое качество: в период зимовки, в том числе при хранении в подвале, количество сахаров и аскорбиновой кислоты в «ножке» порея не снижается, а наоборот - увеличивается. Еще один очень важный момент. Летом, в жару и засуху при недостатке воды порей может остановиться в развитии, но первый же хороший дождь (полив) вернет растения к активной вегетации. С репчатым луком такой номер не пройдет. При недостатке влаги он заканчивает рост, и луковица переходит в фазу созревания и подготовки к покою. Спохватившись, вы можете хоть залиться водой, но вернуть репчатый лук в фазу активного роста уже невозможно. И крупной полновесной луковицы вы не получите. Особенно выгодно выращивать порей в тех районах, где во второй половине лета выпадает много осадков. Чем больше влаги и прохладней лето, тем больше урожай, толще и вкуснее ложный стебель, нежнее листья. В культуре лук-порей неприхотлив, но лучше удается на плодородных почвах. Растение имеет длинный период вегетации, поэтому основную заправку органикой и минеральными удобрениями надо проводить при весенней подготовке почвы. Обязательно вносить суперфосфат и калийные удобрения. Порей очень отзывчив на подкормки в период роста. Его можно подкармливать даже свежей навозной жижей, причем, в отличие от репчатого лука, в любую фазу развития - благодарное растение «толстеет» прямо на глазах. Как и все луки, порей любит рыхлые дренированные почвы, поэтому рыхлить надо его почаще. Упрощая уход, можно просто засыпать рядки и междурядья скошенной газонной травой. И влага сохраняется, и рыхлить часто не надо - за вас это сделают почвенные микроорганизмы и черви. И потом засыпать травой гораздо легче, чем махать тяпкой. Только вот подсыпать мульчу надо небольшим слоем, по мере ее подсыхания и оседания, ибо в процессе гниения выделяется тепло, и при большом объеме гниющего материала растения могут пострадать. Самая вкусная диетическая часть лука-порея - отбеленная ножка. Традиционно ее получают способом двукратного окучивания «стебля» порея, по типу окучивания картошки. Окучивая растение до нижних листьев, мы способствуем тому, что в поисках света растение тянется вверх и «ножка» удлиняется. Особенно это актуально для низкорослых сортов. В июне и повторно еще раз в июле надо аккуратно подгребать к ложному стеблю рыхлую землю из междурядья. Для позднеспелых сортов рекомендуется третье окучивание в августе - начале сентября. Но на тяжелых суглинках его не всегда возможно провести. Поэтому последнее окучивание у зимних сортов можно заменить подсыпкой слоя соломы. Какой сорт выбрать - зависит от вашего личного предпочтения. Кому-то нравятся мощные низкорослые сорта с толстой упитанной «ногой», кому-то высокорослые гиганты с длинной изящной «ножкой». У каждого из них свои особенности и преимущества. Сегодня как длинноногие сорта, так и коротышки можно найти в любой группе созревания. Период вегетации у лука-порея длительный. От появления всходов до созревания проходит у ранних (летних) сортов - 120-130 дней, у среднеспелых - 150-160 и свыше 170-200 дней у поздних сортов и гибридов. Для получения более раннего урожая (середина августа - сентябрь) можно выбрать скороспелые сорта (Алита, Веста, Голиаф, Колумбус, Мерлин). В южных областях их можно выращивать прямым посевом семян в грунт. Среднеспелые и среднепоздние (осенние) сорта представляют наиболее многочисленную группу. Созревают с первой половины октября, но в грядке их можно держать до поздней осени, им не страшны сильные заморозки. Сорта этой группы отлично сохраняются в погребе поставленные вертикально в ящик и пересыпанные песком до февраля. За это время в темноте хранилища ножка даже у неотбеленных экземпляров становится белоснежной и очень вкусной. Главное поддерживать в хранилище низкую температуру (0...+3°С), а песок в слегка увлажненном состоянии. Сорта этой группы можно оставить зимовать в грядке, засыпав нижнюю часть листьями, как только температура опуститься до - 5...7°С. При хорошем снеговом покрове они неплохо зимуют и порадуют ранним урожаем. Позднеспелые (зимние) сорта отличаются замедленным развитием, но повышенной холодостойкостью. В районах с мягкими зимами их можно есть с грядки до весны, растения выдерживают морозы до -7...12°С. С посевом семян лука на рассаду лучше не спешить. В середине марта - самое время, и света достаточно, и температурный режим проще регулировать. Посевы не загущать - семена у порея мельче, чем у репчатого лука, почти не содержат эфирных масел, поэтому быстро и легко всходят. Температурный режим до всходов поддерживать в пределах 22...25°С, после появления «петелек» на четыре-пять дней снизить до 10...12°С днем и 8...10°С ночью; в дальнейшем — 18...20°С днем и 12...14°С ночью. Через 45-35 дней рассада готова, имеет три-четыре листика длиной 12-15 см. В этот период порей ничем не отличается от других луков, те же дудчатые зеленые перышки. За неделю до высадки лук закаляют. Высадить порей в почву надо пораньше, пока влаги в почве достаточно. Слабые кратковременные заморозки ему не страшны, а если и случатся иные природные катаклизмы, то можно сверху агроволокно набросить. Рассада лука должна быть приземистая и крепкая, а вот тем у кого она переросла и вытянулась, советуют за пару дней до посадки в грунт укоротить листики на 1/3 длины, и непосредственно перед посадкой в землю уменьшить корешки. Так сказать, привести «вершки и корешки» в соответствие. Эту процедуру лук переносит хорошо и легче адаптируется в открытом грунте. Растения высаживают в широкие бороздки глубиной 10-12 см. На ширину лопаты вдоль шнура откидывают почву, по центру бороздки между холмиками земли размещают ребром ровную доску и, слегка покачивая, продавливают рыхлую землю. Получается рядок-углубление с плотными стенками, в который просто раскладывают былинки лука и прижимают их почвой. Следите, чтобы земля не засыпала точку роста у основания листьев. Только после этого бороздки аккуратно поливают и поправляют растения. В рядке растения высаживают через 10-12 см, позднее при необходимости лук прорывают, оставляя между растениями 20-25 см. Порей - растение крупное, ему простор нужен. Если загустить посадки в рядке или посадить лук в три-четыре ряда, то растения вытянутся - «нога» вырастет длинной, но худой. У растущих на просторе растений она приземистая и толстая. Поэтому лучше посадки не загущать, оставлять междурядья в 30 см, либо высаживать лентой из сдвоенных рядков (15-20 см между рядками) и 40 см между лентами. Любимец шеф-поваров, гостеприимных хозяек и всех приверженцев здорового питания лук порей подтверждает известный постулат, что зелени много не бывает. |
||
Добавлено: 29-09-2015, 23:25
Просмотров: 1752
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.