Божье дерево - пряно-лекарственное сырье для всей семьи


Божье дерево - пряно-лекарственное сырье для всей семьи


Божьим деревом называют полынь лечебную. Она представляет собой многолетний кустарник высотой до полутора метров, с трижды рассечёнными листьями на прямых стеблях и с деревянистыми толстыми корнями. Родиной этого растения являются Малая Азия, Иран, Южная Европа, Россия. Оно известно под названиями абротан, полынь лимонная, цыпрус, кудравиц, дуб-трава, бездрев, святое деревце. В России произрастает полынь метельчатая, которая внешне очень схожа с полынью лечебной. Она известна под названиями чилига, бичевник, бодренник, Божье дерево. Из-за путаницы в названии необходимо отличать полынь лечебную (настоящее Божье дерево) от метельчатой полыни, которая считается двулетником и обладает менее приятным запахом. Она размножается семенами, а семена полыни лечебной на территории России полностью не созревают.

Настоящее Божье деревце размножается вегетативно (отводками, черенками, делением корневища). По этой причине выращивать его непросто. Зелёное растение с кудрявой зеленью (напоминает укропную) выглядит очень красиво. В сложном, но приятном аромате и вкусе чувствуется горечь хвои и лимонная свежесть. В давние времена листья Божьего дерева применяли в медицинских целях. С их помощью улучшали вкус неприятных лекарственных препаратов. В настоящее время молодые листья растения добавляют в соусы для жаркого, в салаты, в первые блюда. Их также кладут в чай, в алкогольные напитки, добавляют в кондитерские изделия, в хлеб для придания аромата и пряного вкуса. Листья можно сушить. В процессе высушивания полностью пропадает горечь.

Божье деревце размножается отводками. Для этого в мае нужно прикопать ветки, из которых образуются самостоятельные растения. Размножение может происходить и черенками. В июне нарезаются черенки длиной до десяти сантиметров, нижняя их часть очищается от листьев (оставляют только верхний листок) и наклонно втыкают в землю. Уже в августе укоренённый саженец будет готов.

В листьях полыни лечебной находится эфирное масло, алкалоид абратин, флавоновые соединения и другие полезные компоненты. В народной медицине листья используют при золотухе, анемии, нарушении менструального цикла, болях в животе, глистах, воспалении мочевого пузыря, ломоте костей; при зубной боли (для полоскания), при нарывах, ушибах, вывихах (в виде порошка); корень применяют при туберкулёзном менингите и эпилепсии.

Одного или двух растений Божьего деревца хватит для того, чтобы обеспечить семью пряным лекарственным сырьём. Недаром название полыни лечебной "Artemisia" произошло от греческого "artemis", что значит "здоровье".




Добавлено:  4-02-2016, 16:59   Просмотров: 931   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.