Снежноягодник - слишком красив чтобы быть съедобным


Снежноягодник - слишком красив чтобы быть съедобным


В Европейской части России довольно широко культивируется только один вид североамериканского снежноягодника – кистистый или белый, хотя род снежноягодника включает в себя 15 видов. Впрочем, и одного вида хватает, чтобы внести существенное разнообразие в ландшафтную композицию участка.

Этот кустарник достигает в высоту до полутора метров, а при благоприятных условиях и более. Летом тонкие прямостоячие ветви покрыты расположенными супротивно овальными серовато-зелеными листьями.

Ближе к середине лета концы отросших побегов украшаются крохотными розовыми цветочками. Ничем не привлекательные бутоны рождают главное достоинство и привлекательность снежноягодника – соплодия из чисто-белых ягод. Созревая, они настолько плотно прилегают друг к другу, что изменяют свою идеально округлую форму и превращаются в граненые. Тонкие ветви сгибаются под тяжестью большого количества созревших ягод. Куст становится похожим на красивый фонтан, который переливается белоснежными брызгами-ягодами. Особенно эффектно это наблюдать после листопада.

Скорее всего, снежноягодник получил свое название из-за белоснежных плодов, но, возможно, и из-за особенности его ягод оставаться на кусте всю зиму. Правда, сохранить свой красивый белый цвет ягодам удается при устойчивых морозах. В теплую, с частыми оттепелями, зиму ягоды быстро становятся бурыми. Если говорить объективно, все растения, которые относятся к виду Symphoricarpos, независимо от цвета ягод получили название снежноягодник. Среди них есть кусты с красными плодами, а в Китае ягоды вида Symphoricarpos sinensis и вовсе черного цвета.

Интересно, что у этого растения ядовитые плоды. По этой причине птицы ими не интересуются, что неплохо с одной стороны. Но, если в семье маленький ребенок, выращивать снежноягодник на своем участке опасно, не ровен час кто-нибудь из детей попробует на вкус. Тем не менее, ягоды выращивают не только для красоты. Их сок используют для лечения грибковых заболеваний кожи, смазывая на ночь пораженные места. Предупредив всех, живущих в доме, о том, что ягоды ядовиты, их можно хранить в морозильнике.

Выращивание

Вырастить растение несложно даже в городских условиях. Снежноягодник устойчив к выхлопным газам, спокойно переносит сухость воздуха и почвы, мирится с затененными, слабоосвещенными местами. Неприхотлив, хорошо себя чувствует даже на засоленных, уплотненных почвах с разными примесями строительного и любого другого мусора. При помощи корневых отпрысков кустарник образует плотные заросли, быстро заполняя пустоши. Но, чтобы куст выглядел по-настоящему красивым и покрылся нарядными гирляндами белых ягод, снежноягоднику необходимо внимание и хороший уход.

Размножается растение корневыми отпрысками, а также делением куста во время листопада осенью и весной до появления листьев. Ветви при посадке нужно укоротить. Слабые ветки вырезаются полностью, что позволяет корням обеспечить питанием оставшуюся наземную часть в следующий вегетативный сезон.

Для снежноягодника, как и для других кустарников, часто применяют технологию размножения при помощи зеленых и полуодревесневших черенков. Накануне среза кусты необходимо хорошо полить. Нужно срезать черенки длиной 10-15 см, удалить нижнюю пару листьев, а затем напротив одной из почек сделать по узлу косой срез. Черенки высаживаются в школку плотными рядами (5 см в ряд и для облегчения ухода 15 см между рядами). В дальнейшем нужен обычный уход, необходимый для выращивания саженцев. Это постоянные поливы, прополки, рыхления почвы между рядами, под пленкой нужны опрыскивания, чтобы сохранить постоянную влажность.

Размножение семенами тоже вполне доступно. Зимой, после первых заморозков, когда ягоды окончательно созрели, собирают семена. Чтобы отделить их от мякоти, ягоды разминают и держат для закисания дня три в тепле. После этого ягоды заливают водой и хорошо размешивают. Вся мякоть всплывает, а семена оседают на дно. Хорошо промыв семена, их нужно смешать с чуть влажным песком или торфом и хранить до весны в холодном месте. Ранней весной в открытый грунт в школку семена высевают. За появившимися всходами ухаживают так же, как за черенками.

Применение

В последнее время вместо обычного забора или ограды садоводы и любители природы стали выращивать живые изгороди. Такая ограда смотрится намного привлекательнее, защищает от чужих взглядов и непрошеных гостей не хуже деревянных или кирпичных заборов и служит, при правильном уходе, десятилетиями. На участке для остальных растений живая изгородь может служить отличным естественным фоном. Именно снежноягодник отлично подходит для этого распространенного элемента ландшафтного дизайна.

Эти растения прекрасно гармонируют и образуют живописные группы с хвойными растениями, высокими кустарниками или небольшими деревцами. Снежноягодник часто высаживают в качестве бордюра, а плотная живая изгородь из этого растения всегда выглядит живописно и нарядно. Кроме того это растение считается одним из самых дымо и газоустойчивых.

Декоративные сорта снежноягодника:

  • Доренбоза "Мозер оф перл" (Symphoricarpos doorenbosii Mother of Pearl) – снежноягодник, вырастающий до 2-х метров. Листья темно-зеленого цвета, цветы появляются в июне. Плоды шаровидные, имеют розовый оттенок.
  • Доренбоза "Уайт Хетж" (Symphoricarpos doorenbosii White Hedge) – снежноягодник с зелеными листьями, бледно-желтыми осенью. Цветки снежно-белые, мелкие, появляются в июне-июле.
  • Белый слабо блестящий снежноягодник (Symphoricarpos albus laevigatus) вырастает до 1,5 м, имеет белоснежные ягоды, которые долго держатся на кустах. У растения обильное ежегодное цветение с начала июля до конца августа.
  • Хеноулта Хенкок (Symphoricarpos chenaultii Hancock) – снежноягодник с большим количеством плодов, достигающий в высоту всего 50-80 см. Имеет быстро и широко растущую крону, которая уже от земли сильно разветвляется. Ветви, стелющиеся вдоль земли, часто пускают корни. Хорошо себя чувствует на любом месте и в любой почве.



Добавлено:  23-08-2016, 19:57   Просмотров: 2385   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.