Виды винограда


Виды винограда

Насчитывается около 600 видов винограда, относящихся к одному ботаническому семейству Виноградовых. Это семейство состоит из 11 родов. В один из этих родов — род Витис — вхо­дят все культивируемые виды винограда, которых насчитывается около 70. Все они многолетние и произрастают в субтропической и умеренной климатических зонах северного полушария. Общие признаки, характеризующие строение растений семей­ства Виноградовых, следующие. Стебли тонкие с удлиненными междоузлиями, листья простые, но по форме варьируют от цель­ных до пяти-семилопастных. Соцветие — метелка, располагаю­щаяся на узлах побегов против 3-7-го листа.
Выше соцветий, против листьев, образуются усики, которыми растение в условиях дикого произрастания прикрепляется к деревьям или какой-либо другой опоре. Цветки мелкие, зеленые. Чашечка цветка срос­шаяся из пяти чашелистиков; тычинок 5-7.
Все дикие виды винограда двудомные, хотя в цветках как женских, так и мужских экземпляров имеются и тычинки, и пе­стик. У мужских цветков недоразвит пестик, у женских тычинки загнуты вниз, и пыльца часто не способна к оплодотворению. Ягоды винограда собраны в грозди, семена мелкие, грушевид­ные, по 1-4 в ягоде.
Род Витис состоит из трех групп: европейско-азиатской (1 вид) восточноазиатской (свыше 40 видов), североамериканской (28 ви­дов). Все виды винограда существенно различаются между собой по морфологическим и другим биологическим признакам.
Европейско-азиатский виноград представляет собой один вид Витис Винифера. В этот вид входят все культивируемые сорта, ягоды которых используются для переработки или для потребле­ния в свежем виде. У дикого винограда листья слабо рассе­ченные с легким опушением на нижней стороне, ягоды мелкие (до 10 мм), круглые, черные, семена мелкие, с коротким носиком. Этот вид встречается по берегам Днестра, Дуная, Днепра, Прута, Буга, на Кубани, в Крыму, в Дагестане, Закавказье. Это растение теплого и субтропического климата, хорошо растет в местах достаточного увлажнения. Морозоустойчивость его низ­кая, оно неустойчиво против болезней и вредителей, поражается филлоксерой. Ягоды пригодны для потребления как в свежем виде, так и на переработку.
Восточноазиатские виды винограда. К этой группе относятся свыше 40 видов. Наиболее полно изучен вид амурского винограда. Лист у него трехлопастный, грубый, с жесткими щетинками на нижней стороне; гроздь небольшая, рыхлая; ягоды мелкие, черные. Амурский виноград отличается высокой морозоустойчивостыо. Вегетация его начинается раньше других сортов, но и заканчивается раньше. Этот вид требует повышенной влаж­ности. И. В. Мичурин впервые использовал амурский виноград для выведения новых зимостойких сортов. В результате им были получены такие известные сорта, как Буйтур, Арктик, Металли­ческий, Русский конкорд. В настоящее время от скрещивания Амурского винограда с другими ценными сортами се­лекционерами получены многочисленные гибриды первого и второго поколений, отличающиеся зимостойкостью, коротким вегетационным периодом, урожайностью и высоким качеством ягод. К ним относятся Северный, Заря Севера, Дальневосточный, Мичуринец и др. Амурский виноград и гибриды, полученные от скрещивания с ним, могут быть использованы в качестве зимо­стойких подвоев в северных районах виноградарства.
Североамериканские виды винограда. В диком виде амери­канские виды винограда произрастают в лесах восточной части Северной Америки. Эти виды отличаются большим многообра­зием, так как в естественных условиях легко скрещиваются. Грозди и ягоды у них мелкие, ягоды отличаются неприятным «лисьим» привкусом и слизистой мякотью. В результате естест­венного скрещивания американских видов с европейскими по­явились новые сорта, именуемые «американские прямые произво­дители». Эти сорта отличаются относительной устойчивостью к филлоксере и используются в целях получения ягод для потреб­ления в свежем виде и переработки на вино. Из них широко рас­пространены такие сорта, как Изабелла, Конкорд, Катавба, Лидия и др.
Путем длительной селекции американских видов получено много филлоксероустойчивых сортов, которые используются в ка­честве подвоев. Путем искусственной гибридизации американских видов между собой и с европейским виноградом получены многочисленные «гибриды прямые производители».



Добавлено:  12-02-2016, 06:46   Просмотров: 4876   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.