Виды винограда |
||
Насчитывается около 600 видов винограда, относящихся к одному ботаническому семейству Виноградовых. Это семейство состоит из 11 родов. В один из этих родов — род Витис — входят все культивируемые виды винограда, которых насчитывается около 70. Все они многолетние и произрастают в субтропической и умеренной климатических зонах северного полушария. Общие признаки, характеризующие строение растений семейства Виноградовых, следующие. Стебли тонкие с удлиненными междоузлиями, листья простые, но по форме варьируют от цельных до пяти-семилопастных. Соцветие — метелка, располагающаяся на узлах побегов против 3-7-го листа.
Выше соцветий, против листьев, образуются усики, которыми растение в условиях дикого произрастания прикрепляется к деревьям или какой-либо другой опоре. Цветки мелкие, зеленые. Чашечка цветка сросшаяся из пяти чашелистиков; тычинок 5-7. Все дикие виды винограда двудомные, хотя в цветках как женских, так и мужских экземпляров имеются и тычинки, и пестик. У мужских цветков недоразвит пестик, у женских тычинки загнуты вниз, и пыльца часто не способна к оплодотворению. Ягоды винограда собраны в грозди, семена мелкие, грушевидные, по 1-4 в ягоде. Род Витис состоит из трех групп: европейско-азиатской (1 вид) восточноазиатской (свыше 40 видов), североамериканской (28 видов). Все виды винограда существенно различаются между собой по морфологическим и другим биологическим признакам. Европейско-азиатский виноград представляет собой один вид Витис Винифера. В этот вид входят все культивируемые сорта, ягоды которых используются для переработки или для потребления в свежем виде. У дикого винограда листья слабо рассеченные с легким опушением на нижней стороне, ягоды мелкие (до 10 мм), круглые, черные, семена мелкие, с коротким носиком. Этот вид встречается по берегам Днестра, Дуная, Днепра, Прута, Буга, на Кубани, в Крыму, в Дагестане, Закавказье. Это растение теплого и субтропического климата, хорошо растет в местах достаточного увлажнения. Морозоустойчивость его низкая, оно неустойчиво против болезней и вредителей, поражается филлоксерой. Ягоды пригодны для потребления как в свежем виде, так и на переработку. Восточноазиатские виды винограда. К этой группе относятся свыше 40 видов. Наиболее полно изучен вид амурского винограда. Лист у него трехлопастный, грубый, с жесткими щетинками на нижней стороне; гроздь небольшая, рыхлая; ягоды мелкие, черные. Амурский виноград отличается высокой морозоустойчивостыо. Вегетация его начинается раньше других сортов, но и заканчивается раньше. Этот вид требует повышенной влажности. И. В. Мичурин впервые использовал амурский виноград для выведения новых зимостойких сортов. В результате им были получены такие известные сорта, как Буйтур, Арктик, Металлический, Русский конкорд. В настоящее время от скрещивания Амурского винограда с другими ценными сортами селекционерами получены многочисленные гибриды первого и второго поколений, отличающиеся зимостойкостью, коротким вегетационным периодом, урожайностью и высоким качеством ягод. К ним относятся Северный, Заря Севера, Дальневосточный, Мичуринец и др. Амурский виноград и гибриды, полученные от скрещивания с ним, могут быть использованы в качестве зимостойких подвоев в северных районах виноградарства. Североамериканские виды винограда. В диком виде американские виды винограда произрастают в лесах восточной части Северной Америки. Эти виды отличаются большим многообразием, так как в естественных условиях легко скрещиваются. Грозди и ягоды у них мелкие, ягоды отличаются неприятным «лисьим» привкусом и слизистой мякотью. В результате естественного скрещивания американских видов с европейскими появились новые сорта, именуемые «американские прямые производители». Эти сорта отличаются относительной устойчивостью к филлоксере и используются в целях получения ягод для потребления в свежем виде и переработки на вино. Из них широко распространены такие сорта, как Изабелла, Конкорд, Катавба, Лидия и др. Путем длительной селекции американских видов получено много филлоксероустойчивых сортов, которые используются в качестве подвоев. Путем искусственной гибридизации американских видов между собой и с европейским виноградом получены многочисленные «гибриды прямые производители». |
||
Добавлено: 12-02-2016, 06:46
Просмотров: 4969
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.