Как выращивать голубику |
||
Голубика обыкновенная – это лиственный кустарник или полукустарник, относящийся к семейству вересковые. Произрастает на территориях с умеренным и холодным климатом северного полушария. Ягода здоровья и долголетия. В чём же заключается колоссальная польза этой ягоды? • Содержащиеся в ней пектины «оздоровляют» кишечник: танину и прочим дубильным веществам голубики присуща способность устранить диарею. Эта неприхотливая ягодка популярна даже в Швеции, где используется в высушенном виде в качестве средства лечения диареи у детей. Это связано с действием антоцианинов — естественных веществ, предположительно убивающих инфекционные бактерии. • Ягоды применяют при лечении малокровия у будущих мам и детей, а также больших потерь крови, поскольку железо из голубики усваивается намного эффективнее, нежели из фармакологических препаратов. • Она является отличным мочегонным средством, имея 88,2% воды в своём составе, а, кроме того, способствует улучшению памяти, повышению концентрации внимания, благотворно влияет на процессы обмена веществ в организме. • Голубика также оказывает противосклеротическое действие, обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, укрепляет иммунитет и снижает в крови уровень сахара. И это ещё не полный перечень её достоинств! Природный антиоксидант «голубых кровей» Для выращивания голубики необходима почва с pH между 4.0 и 5.0, т. е. грунт должен быть кислым и хорошо дренированным. Отлично подойдут песчаные почвы, обогащенные кислым торфом. Так как большинству овощных культур кислые почвы противопоказаны, то для голубики придется подготовить грядки отдельно и желательно сделать их приподнятыми, чтобы избежать застоя влаги. Место для посадки следует выбирать солнечным и в то же время защищенным от ветра. Корневая система растения поверхностная, следовательно, нельзя допускать пересыхания грунта – поливать в жаркие дни надо и утром и вечером. В настоящее время трудами селекционеров достигнуто большое многообразие сортов голубики, приспособленных под климатические условия конкретных регионов. Поэтому учитывайте это, приобретая саженцы. Высаживая голубику, выдерживают расстояние между кустами в ряду не менее 1 метра, между рядами — 1,5 м. Яму для посадки размером 0,5х0,5 м и глубиной 0,4 м заполняют смесью речного песка с кислым торфом. Помните, что перегной и компост в данном случае не подходят, т.к. они раскисляют почву. Корневая система саженца должна быть закрыта – окружена комом земли. Уход за голубикой предусматривает своевременный полив (особенно в период созревания ягод), рыхление почвы, весеннюю обрезку и укутывание кустов на зиму. В ягодах голубики содержатся такие вещества как фенолы и антоцианины, действующие в качестве антиоксидантов. Антоциан является растительным пигментом (так называемый антиоксидантный завод). Это вещество, придающее ягодке характерный цвет, в свою очередь делает её едва ли не самым эффективным продуктом в противостоянии старению. Кроме того, голубика – это источник диетического волокна (2,7гр/100гр) и абсолютный рекордсмен среди других лесных ягод по содержанию пектинов, поэтому её рекомендуют тем, кто работает на «вредном» производстве, поскольку пектиновым веществам свойственно связывание и вывод из организма таких радиоактивных металлов как кобальт и стронций. Её можно употреблять свежей, а можно и в переработанном виде (варенье, компоты, муссы). Но, пожалуй, одно из самых простых, вкусных и сохраняющих максимум полезных свойств блюд – это голубика в сметане с сахаром. Не пропустите ягодный сезон — включайте в свой рацион этот лакомый подарок природы! |
||
Популярные советы
Добавлено: 31-01-2015, 08:09
Просмотров: 1053
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|