Фисташки были известны еще с VII тысячелетия до нашей эры, в Турции и на Ближнем Востоке, но в Европу их завезли римляне в 1 тысячелетии нашей эры. Раньше фисташки выращивали только в Турции, Иране и Сирии, изредка в Северной Америке и Испании. Большую популярность фисташки приобрели в 30-е года прошлого тысячелетия и были импортированы в Калифорнию. Фисташки, как символ процветания и богатства в Персии почитается и по сей день. В еду эти орешки стали употреблять еще до нашей эры.
Выращивание фисташкового дерева
Фисташковое дерево вырастает высотой до десяти метров, в дикой природе растет в Азии, Иране Афганистане, в горных районах. Листовые пластины длиной до 20 сантиметров. Фисташковое дерево может иметь или мужские цветы или женские. Цветы собраны в соцветия метелки.
Плод содержит косточку, которая расположена по центру плода. Плод с ярко-выраженным запахом, светло зеленого цвета.
Фисташковое дерево на зимний период теряет листву. Ствол дерева ребрист и изогнут. Крона густая и расположена низко. Соцветия содержащие мужские цветы более плотные. Женские соцветия удлиненные. Цвет плодов могут быть красного, фиолетового, желтоватого цвета.
Период цветения фисташкового дерева приходится на март-апрель, а созревают плоды к октябрю. Ядро фисташкового ореха называют фисташками, они имеют приятный маслянистый вкус, съедобны.
Фисташковое дерево светолюбивое, засухоустойчивое, почву предпочитает бедную, каменистую, известкованную.
Корневая система расположена в два яруса, нижний ярус поглощает влагу осенью и летом, а зимой и осенью работают корни в основном расположенные в верхнем ярусе. Корневая система глубокая, в землю уходит на 12 метров, хотя в стороны лишь на 25 сантиметров.
В культурных условиях сада, фисташковое дерево начинает заметно плодоносить к 7 годам, к 15 годам, наступает максимальное плодоношение.
Мужское фисташковое дерево способно опылить около 10 деревьев женского рода. При полном созревании фисташки-орехи со щелчком лопаются.
Фисташки собирают за рубежом машинным методом. Орешки жарят перед едой, либо употребляют сырыми, как закуску к пиву.
В 18 веке ученый П.С. Паллас высадил фисташковые среднеазиатские дикорастущие деревья в Крыму, они прекрасно там прижились. Фисташковые деревья медленно растут, от этого их древесина приобретает тяжелую и прочную структуру.