Как определить кислотность почвы |
||
![]() Реакцию почвенной среды называют щелочностью или кислотностью (рН). Эти показатели влияют на агрохимические свойства грунта и рост растений. На участках, где почвы имеют, кислую или щелочную реакцию плохо растут овощи, урожай их небольшой. Если почвы кислые, то растения не будут получать кальций, фосфор, железо, калий, магний и молибден, подавляется азотофиксация бобовыми культурами.
На почвах с повышенной щелочностью растения недополучат калий, бор, фосфор, цинк, железо, магний, медь. Ухудшаются такие процессы, как капиллярность, набухаемость, фильтрация и проницаемость грунта. Большинству растений требуется для роста и развития оптимальный уровень (рН 6-6,5). Но вот землянике и чернике требуется рН 5-6, более высокий показатель вызывает недостаток железа.
Величину рН (кислотность) можно определить используя лакмусовую индикаторную бумагу, которую можно приобрести в магазине «Химреактивы» или в аптеке. Определение кислотности почвы Чтобы определить кислотность почвы необходимо взять 20 г почвы на грядке и поместить ее в чистый стеклянный стакан. Наливаем в него 50 мл дистиллированной воды (продается в аптеке или автомагазине) и взбалтываем в течение пяти минут. Далее раствор настаиваем, периодически взбалтывая, в течение часа. Затем берем индикаторную бумагу и смачиваем полученной суспензией. Если цвет бумаги не изменился, то почва имеет нейтральную реакцию. Покраснение бумаги говорит о кислоте грунта и его показатели можно определить, сравнив интенсивность окраски со шкалой, которая может располагаться на коробке с индикаторами. Прибор для определения кислотности почвы Вот так определяется значение рН вашей почвы самостоятельно. Можно также обратиться в лабораторию, где определят не только кислотность грунта, но и содержание солей и минералов в почве вашего участка. Если определять кислотность почвы народным методом, то нужно знать, что на кислых почвах растет хорошо полевой хвощ, а вот у лука репчатого желтеют верхушки листьев. Почва в большинстве регионов слабокислая или кислая. Уменьшить ее кислотность, возможно проведя известкование известковыми удобрениями. Если почва чрезмерно щелочная, то нужно внести в нее гипсосодержащий материал. Слабосолонцеватые почвы улучшают внесением большого количества навоза. |
||
Популярные советы
Добавлено: 31-12-2015, 20:43
Просмотров: 1507
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|