Сортировка и проверка семян |
||
Посевная, конечно же, самое ответственное время на участке. Чтобы оградить себя от капризов погоды, провести сев, как говорится, на одном дыхании, необходимо заранее к нему подготовиться. Вот некоторые из первоочередных мер. Сортировка семян. Самый известный способ отбора — сортировка в жидкостях. Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде; семена помидора, моркови, капусты, редиса—в 3—5 %-ном (30— 50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли. Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10—15 мин. Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно — отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге. Как видите, метод несложен, но уж больно длителен по времени: подготовка раствора, промывка, сушка... Упростить эту кропотливую операцию поможет старая детская забава, когда, потерев пластмассовую ручку, заставляют плясать мелкие бумажки. Семена тыквы Секрет фокуса в том, что наэлектризованная от трения пластмасса притягивает к себе мелкие частицы. Именно это явление используют при «сухой» сортировке семян. Рассыпав их тонким слоем на листе бумаги, проведите наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексигласа на высоте 1—2 см (высота подбирается опытным путем). Пустые, щуплые семена притянутся, как железные опилки к магниту. Операцию следует повторить несколько раз, предварительно вороша семена. Если к палочке ненароком притягивается здоровое семя, его следует отряхнуть легким постукиванием пальца. При сортировке больших количеств следует воспользоваться пластинкой из пластмассы или полиэтиленовой пленкой, натянутой на заранее приготовленную деревянную рамку. Таким образом, сухая сортировка основана на принципе использования статического электричества. Любая частица, в том числе и семя, обладает определенным дипольным моментом. Попав в электрическое поле, частица ориентируется соответственно силовым линиям и в зависимости от напряжения может притягиваться. Щуплые семена ориентируются в поле раньше, более выполненные, полновесные — позже. Проверка семян на всхожесть. Более эффективно определять всхожесть рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5—6 см высыпают вдоль одного края (на расстоянии 0,5—1,0 см от кромки) строго отсчитанное количество семян. Сворачивают полоску в рулон, перевязывают ниткой и опускают в воду с противоположного от семян торца на глубину 1—2 см. Влага, поднимаясь по бумаге, равномерно смачивает семена, но не преграждает доступа воздуха к ним. Емкость держат в затененном месте при комнатной температуре. Энергию прорастания капусты, редиса, редьки, огурца определяют на 4-й; свеклы, щавеля, лука, шпината — на 5-й; моркови, укропа — на б-й; помидоров — на 7-й; петрушки, сельдерея — на 8-й день. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке. Пока проводится процедура, песок должен быть равномерно увлажнен. Семена зарывают на глубину 2—3 см. Если соотнести количество всходов к 100, получите всхожесть в процентах. При низком качестве семян (50 % и ниже) посев проводят в 2—3 раза плотнее. Если всхожесть не превышает 10 %, такие семена использовать не имеет смысла. Дражирование семян. Для приготовления дражировочной смеси используют хорошо просушенные и просеянные через мелкое сито торф, перегной, дерновую землю. В подготовленную смесь добавляют микроудобрения из расчета на 1 л клеящего раствора: марганец сернокислый — 40, медный купорос — 10, борная кислота — 40, молибденовокислый аммоний — 300, сернокислый цинк — 200 мг. Добавки микроэлементов повышают физиологическую стойкость всходов. Каждый элемент микроудобрения обладает своим специфическим действием. Так, при обработке семян огурца солями цинка развиваются всходы, более устойчивые к холодам по сравнению с контрольными экземплярами. На 10 г семян (откалиброванных и протравленных) необходимо иметь 0,5— 1,0 кг сухой смеси и 0,3— 0,5 л клеящего раствора. Кроме микроэлементов неплохо обогатить смесь обычными минеральными удобрениями. Порошковидный суперфосфат (на 1 кг сухой смеси): для огурцов 2—3 г, помидоров — 16—20, моркови, петрушки 13—15 г. Калийная селитра, сернокислый калий даются в дозе 1—2 г на литр клеящего раствора. Дражирование проводить в жестяных или стеклянных банках. Семена увлажнять при перемешивании так, чтобы они были равномерно смочены, но не слипались. К увлажненным семенам небольшими порциями добавлять сухую смесь и встряхивать. Смесь, опудривая семена, прилипает к ним тонким слоем. После опудривания семена вновь увлажнить и повторить опудривание. Процесс вести до тех пор, пока драже мелких семян не достигнет в поперечнике 3—4, средних 5—6, крупных — 10 и более мм. Как видите, операция кропотливая, требует определенных навыков. Дражирование обеспечивает появление равномерных всходов, сокращает норму высева, повышает урожайность культур. Посевные ленты. После наклейки семян высушенную ленту скатывают в рулон и хранят до посевной. Тогда ленту раскатывают на дно борозды и присыпают землей. Вместо газегы, собственно, можно воспользоваться любой бумагой. Следует помнить: более плотная бумага затрудняет развитие корневой системы, поэтому такие ленты укладываются в борозду ребром. Если в нужный момент не оказалось микроудобрений, в качестве минеральной добавки в клеящий раствор добавляют древесную золу. Хранение семян. Этот опыт наглядно иллюстрирует влияние температуры хранения на жизнедеятельность растительного организма. Конечно, в домашних условиях бессмысленно говорить о применении жидкого азота. Но при развитии современной бытовой техники сегодня вряд ли найдется семья, не имеющая холодильника; в сельской местности многие к тому же имеют погреб. Так что хранение семян при пониженной температуре не составляет проблемы. Обработка низкими температурами способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние как на всхожесть, так и на качественное развитие растения. Многие сельскохозяйственные культуры вообще плохо развиваются, если перед посевом семена не выдержаны при низких температурах. В этом заключен глубокий физиологический и экологический смысл. В период покоя ферменты, содержащиеся в семени, разлагают резервные вещества, в результате чего отложенные в запас углеводы, жиры, белки переводятся в доступную для усвоения форму. Непосредственно перед посевом семена необходимо прогреть в течение нескольких часов. Достаточно бывает семена просто подержать на солнечном защищенном от ветра месте. И хороший результат не замедлит сказаться. Ф. Никулин |
||
Популярные советы
Добавлено: 3-09-2016, 23:00
Просмотров: 1468
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|