Пряные травы |
||
Пряные травы всегда пользовались популярностью у садоводов-огородников. Вот на столе лежит пунцовый томат, а рядом несколько веточек зеленого укропа. Что отличает и что объединяет этих двух представителей овощного мира? Прежде всего они не походят друг на друга своим внешним видом. Томат заставляет любоваться своей красотой. Природа наградила его и отменным вкусом.
А что укроп? Его внешность не бросается в глаза. Из него в отличие от томата самостоятельных блюд не готовят. Но по содержанию некоторых полезных веществ укроп превзошел красавца томата. Особенно по каротину, провитамину А. Соотношение примерно такое: в томатах 2 мг%, а в укропе 8 мг%. В пищу эту культуру используют в небольшом количестве, а результат получают ощутимый. Кроме каротина, в укропе много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Р, легкорастворимых минеральных солей, фолиевой кислоты и некоторых других. Недаром укроп так ценят овощеводы. С самой ранней весны и до глубокой осени на нашем участке действует своеобразный укропный конвейер. Сеем мы его под зиму, да и летом несколько раз, примерно через 10—15 дней посев повторяем. Агротехника укропа несложна, но имеет свои особенности. Он хорошо растет на почвах рыхлых, богатых перегноем и не образующих почвенной корки. Совершенно не выдерживает сорняков. Не боится холодов. Как только почва прогреется до +3—5°С, семена начинают прорастать. Но не всегда. Семена укропа относятся к труднопрорас-таемым, так как обволакивает их эфирное масло. Между тем есть приемы, ускоряющие прорастание семян. Например, намачивание в воде. В течение суток воду несколько раз меняют и таким образом семечки освобождаются от эфирного масла. Можно подождать, пока они прорастут. Поступают и так. Семена сеют, слегка заделывают, затем поливают и участок прикатывают пленкой. Зацветает укроп при температуре +20°С. Он в отличие от других пряных растений содержит эфирное масло буквально во всех частях, но больше всего в семенах. Другое пряное растение, выращиваемое на нашем участке, — эстрагон — (культура многолетняя). Он же полынь эстрагоновая, или тархун. Это настоящая копилка витаминов. Судите сами. Только аскорбиновой кислоты в нем 70 мг%, каротина 15 мг% и до 17 мг% рутина. А если к этому добавить присущий ему великолепный пряный аромат и превосходный вкус, то значение этого растения намного возрастает. У эстрагона есть еще и такое преимущество - он раньше других весной дает ароматную зелень. В это время она с лихвой удовлетворяет потребность в витаминах. Да и весь летний сезон мы стремимся к тому, чтобы эстрагон постоянно был на столе. Агротехника эстрагона несложна. Растение морозостойкое, хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки. Но как только сойдет снег, от ночных заморозков и возвратных холодов, мы его прикрываем пленкой. Так надежнее. Эстрагон любит почву торфянистую. Надо постоянно следить, чтобы кислотность была близкой к нейтральной. Эстрагон на такой почве хорошо растет. Размножать его можно по-разному: делением корневища, корневыми отпрысками и черенками. Как мне кажется, проще всего — черенками. Их следует нарезать весной или летом, в июле. Длина каждого должна быть 10—15 см. Затем их сажаем в парник с легкой плодородной землей на глубину 3—4 см, насыпаем небольшой слой песка. В дальнейшем следим за тем, чтобы почва все время была влажной. Как только черенки тронутся в рост, укрытие с парников надо снять и высадить молодые растения на постоянное место — на расстоянии 70 см друг от друга. Эстрагон очень страдает от сорняков, особенно корневищевых, поэтому их надо постоянно выпалывать, посадки регулярно поливать, а если нужно, то и подкармливать. При хорошем уходе растение за сезон достигает высоты 80 см, а порой и 1,5 м. Окончательно срезать побеги эстрагона надо в середине августа на уровне 10 см над землей. Среди рекордсменов по содержанию полезных веществ хотелось бы упомянуть и кориандр. Его называют по-разному: кишнец, клоповник, а чаще всего — кинза. В этой культуре содержится: аскорбиновой кислоты 140 мг%, каротина 10 мг%, рутина 145 мг%. Есть в кинзе белки, сахар, крахмал и до 20%ч жирного масла. Какое неоценимое богатство в одном растении! Кориандр хорошо растет на почвах легких, песчаных, неплохо и на торфянистых предварительно произвесткованных. Растение это однолетнее, и каждый год весной приходится высевать семена, заделывают их неглубоко, а чтобы они быстрее взошли, лучше прикрыть пленкой. В течение лета можно сделать несколько повторных посевов. Кориандр требует, чтобы почва постоянно была увлажненной. Когда семена прорастают, потребность во влаге увеличивается. Первое время культура растет медленно. Так, от всходов до образования стебля проходит 50 дней. В это время и надо следить за тем, чтобы почва была влажной, рыхлой, свободной от сорняков и достаточно насыщенной питательными веществами. Если их недостает, то посевы полезно подкормить азотно-фосфорными удобрениями. При таком уходе растения вырастают сочными, вкусными и достаточно ароматными. Запах лимона присущ мелиссе лимонной, или котовнику лимонному. Всякий раз, и зимой и особенно летом, она может выручить, когда в доме нет лимона. Молодые побеги, добавленные в салат, придают ему своеобразный аромат. В небольших количествах мелисса хороша при домашнем консервировании. Мелисса растение многолетнее. Почвы любит плодородные, некислые. Размножается семенами, черенками, делением куста. Применяя последний способ, в первый год после посадки можно получить урожай. Мелисса любит участки, хорошо освещенные, солнечные и защищенные от ветра. Начинает цвести в июле, а заканчивает в августе. Лучшее время для сбора пряной зелени перед цветением или в самом начале его. После сбора урожая растения полезно подкормить, а почву прорыхлить. В этом случае они быстро трогаются в рост и могут дать еще один урожай. Желательно растения окучивать, чтобы они не вымерзли. Мята перечная — растение очень древнее и обладающее повышенной жизнеспособностью. За короткий срок оно может занять не только отведенный под него участок, но и спокойно расселиться на соседнем. Мята требует много влаги в первую половину лета, до цветения. Весьма отзывчива на органические удобрения. Почвы любит плодородные, не кислые. В июле, а иногда и в августе цветет, но семян не дает, поэтому ее размножают черенками и кусочками корневищ. Черенки заготавливают в летнюю пору и укореняют в песке. Корневища используют не только для размножения мяты, но и для выгонки ее в теплицах в зимнее время. Лучшее время сбора ароматной продукции — начало цветения. После среза стебли укладывают на грядки для провяливания на несколько часов, а потом сушат в тени. Больше всего мята ценится за эфирное масло, в котором до 65% ментола. Есть в ней аскорбиновая кислота — 25 мг%, каротина — 7 и почти 14 мг% рутина. Так что растение весьма и весьма полезное. Растет на участке небольшой травянистый кустарник. Летом он покрывается темно-голубыми цветами и цветет до октября. Так вот, это растение называется иссоп. Он же в других местах известен под названием сусоп, а также юзевка и, наконец, синий зверобой. Растение пряное, обладает необыкновенно пряно-горьковатым вкусом. Его побеги содержат до 1% эфирного масла, а цветы до 2%. Кроме этого, в нем нашли урсуловую и елеаневую кислоты, дубильные вещества, флаваниды, иссопин и др. Иссоп растение многолетнее. Отличный медонос. Его очень любят пчелы. Они буквально висят на его цветках. Я выращивала иссоп из семян. Они сохраняют всхожесть пять лет. Их лучше всего высевать рано весной, слегка заделать почвой. Всходы появляются через две недели. На участке почву постоянно рыхлим, выпалываем сорняки, один, а иногда и два раза подкармливаем минеральными удобрениями. В результате иссоп быстро растет, образует много боковых ветвей. При хорошем уходе за лето можно получить два урожая ароматной зелени. Огуречная трава обладает удивительной способностью расти везде, где придется. Совершенно нетребовательное растение. Кстати, у нее тоже несколько названий — самое распространенное — огуречник, а также бораго. В весеннее время она нас очень выручает. Ее молодые листья по запаху схожи с запахом свежих огурцов. Сеют огуречную траву или под зиму, или рано весной на глубину 2 см, а ряд от ряда на расстоянии 25—30 см. Расширить ассортимент пряных трав и овощей — одна из основных задач садоводов-любителей, огородников и всех, кто причастен к земле. Это позволит нашу пищу сделать вкусной, ароматной, полезной и разнообразной. |
||
Добавлено: 13-01-2015, 15:35
Просмотров: 1551
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.