Актинидия


Актинидия

Актинидия ( Actinidia ) — вьющийся кустарник (лиана), естественно произрастает в лесах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Впервые об актинидии в России упоминает Р. Э Регель в «Русской дендрологии» (1879 г.), где дает ее ботаническое описание. Он говорит об актинидии, произрастающей в Петер­бурге. Видовой состав и распространение этих растений изучал известный ботаник академик В. Л. Комаров, совершив­ший в начале XX века экспедицию на Дальний Восток и путешествовавший там в течение трех лет. Его описанием актинидий в книге «Флора Маньчжурии» до сих пор пользу­ются ботаники. Название роду дал английский ботаник Джон Линдлей в 1835 году за лучеобразно расходящееся в стороны рыльце цветка. (Слово «актинидия» происходит от греческого «актус» —луч).
Впервые приемы выращивания актинидий в Европейской России описал в 1907 году В. Я. Кесеельринг.
Много занимался этими интересными растениями и И. В. Мичурин, проводивший с ними селекционную работу. И. В. Мичурин вывел несколько сортов актинидий, отличаю­щихся высокой морозостойкостью и крупными, с высокими вкусовыми качествами плодами, которые по своей ценности значительно превосходят родительские формы.
Как на перспективную плодовую породу на актинидию обращал внимание академик Н. И. Вавилов.
Из 36 видов актинидий в лесах Дальнего Востока растут самые морозостойкие и обладающие наибольшим содержанием витаминов виды — аргута, коломикта и полигама. Их развитию здесь способствуют специфические условия: континентальность климата (жаркое лето и морозная зима) и повышенная влажность.
Все виды актинидий в молодом возрасте плохо растут на открытых, подвергающихся солнечному перегреву местах. Растения любят богатые, с высоким содержанием гумуса, мощные перегнойные почвы, не переносят застоя воды. На заплывающих почвах, где нет достаточной аэрации, актинидии  погибают от «черной ножки».
Дикие заросли актинидий на Дальнем Востоке, в связи с ростом численности населения заметно уменьшаются, резко падает их урожайность. Сборщики плодов стягивают лианы на землю или подрубают ее опору дерево и вме­сте с ним валят и лианы. Приняв горизонтальное положе­ние, лианы на новую опору уже не поднимаются и через год отмирают. Поэтому вопрос сохранения и расширения насаждений актинидий приобретает и природоохранное значение.



Добавлено:  30-05-2015, 14:48   Просмотров: 1758   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.