Борщевик Сосновского |
||
В последние годы в средней полосе нашей страны в естественных условиях полей стало появляться новое растение, совсем этим местам раньше несвойственное. Это очень высокое зонтичное растение — борщевик Сосновского. Он легко размножается семенами, которые разносит ветер с полей, где борщевик стали выращивать для заготовки силоса на корм скоту. Зонтичными называют растения из одноименного ботанического семейства, которые легко узнать. Вспомните, как цветут морковь, укроп, петрушка, тмин, сныть, дудник, купырь. Цветки у них мелкие, собраны в соцветия — сложные зонтики. От верхушки стебля или веток отходят лучи наподобие спиц зонтика, каждый луч несет на своей верхушке таким же образом расположенные цветоножки.
Борщевик Сосновского поражает своими размерами. Это гигантская многолетняя трава, стебель которой может достигать более 3 метров высоты и даже немного более. Корень уходит в глубь почвы на 2 метра, от него идут многочисленные боковые корни, которые распространяются от главного на 1,5 метра. Листья тоже отличаются удивительными размерами. Только черешок прикорневых листьев может быть длиной до 1 метра, сам же перисто-рассеченный лист тоже до 1 метра в длину и в ширину. Соцветие — сложный многолучевой зонтик. Центральный зонтик имеет 60—80 сантиметров в диаметре и состоит из 80—120 лучей, которые заканчиваются тоже соцветиями-зонтиками, расположенными в 8—10 кругов и несущими около 4 тысяч цветков. Боковые зонтики могут быть до 50 сантиметров в диаметре, они состоят из 40—60 лучей и несут по 2—3 тысячи цветков. Цветки — белые с 5 лепестками и 5 тычинками. Одно растение может давать несколько тысяч плодов. Гигантские размеры борщевиков нашли отражение в их латинском названии. По латыни борщевики называются гераклеум, от имени легендарного древнегреческого героя Геракла, отличавшегося, как известно, огромной физической силой. На земном шаре насчитывается до 70 видов борщевиков, все это многолетние травы, которые растут главным образом в горах Европы, Азии и Америки. 40 видов растет у нас в стране. В средней полосе дико произрастает только один вид борщевика — борщевик сибирский. Его можно встретить на лугах, по опушкам, вдоль дорог, по берегам ручьев и речек. Цветки его зеленоватые или желто-зеленые, листья покрыты очень жесткими волосками. Гигантскими размерами этот вид не отличается, но 1,5 метра высоты может достигать. Больше всего борщевиков растет на Кавказе, где ботаники насчитывают 26 видов. Там на субальпийских лугах растет знакомый нам борщевик Сосновского. Многие кавказские виды за пределами Кавказа не встречаются. Среди местного населения борщевики издавна находят самое разнообразное применение. Молодые побеги одних видов идут в пищу в сыром виде, листовые черешки другого вида употребляются как сырые, так и соленые, заменяя зимой соленые огурцы, у третьего вида молодые побеги используют как хороший овощ, их отваривают в кипятке для удаления резкого запаха, маринуют или заквашивают; молодые побеги служат приправой для супов и борщей, их жарят в масле. На Камчатке растет гигантский борщевик, гераклеум дульце, что значит борщевик сладкий, из стеблей его когда-то получали сахар и пьянящий напиток. Дикорастущие борщевики местное население издавна использует для заготовки силоса на корм скоту. Ботаники постоянно ведут поиски перспективных полезных растений среди природной флоры для введения новых растений в культуру. Конечно, не остались без внимания и борщевики. Их стали изучать и выращивать во многих областях страны в связи с возможностью использования прежде всего на силос, который обладает высокими кормовыми качествами. Животные очень хорошо его поедают. Различные виды борщевиков хорошо силосуются как в чистом виде, так и в смеси с разнообразными культурами, в том числе и трудно силосующимися. По энергетической ценности силос из борщевика Сосновского приближается к кукурузно-бобовому. В культуре сейчас распространены чаще всего борщевик Сосновского, борщевик жесткий, борщевик Мантегацци и борщевик Лемана. Надо сказать, что внешне эти виды очень похожи, и отличить их может только специалист. Борщевики — растения многолетние, на одном месте могут расти 6—8 и даже 10 лет без пересева, быстро отрастают весной, дают большую зеленую массу. По данным производственных испытаний, урожайность зеленой массы борщевика в различных природных условиях может быть в среднем от 400 до 1300 ц/га. Максимальный урожай бывает на хорошо удобренных почвах на второй год после посева при двукратном скашивании растения в течение лета. Размножаются борщевики только семенами, всхожесть которых сохраняется не более двух лет. Для посева лучше всего готовить семена сбора текущего года с центральных зонтиков. Семена требуют обязательной стратификации (переслойка влажным песком, опилками, торфяной крошкой, мхом и выдержка при пониженной температуре и свободном доступе воздуха). Сеять следует осенью. Борщевики — лучше развиваются на почвах с повышенной влажностью, но не выносят высокого подпора грунтовых вод и весеннего затопления паводковыми водами. Отличаются борщевики и высокой морозостойкостью. Зеленые листья борщевика Сосновского, например, могут без повреждений переносить понижение температуры до минус 7°С. При многочисленных достоинствах эта культура имеет один недостаток — свежие листья многих видов, и в том числе выращиваемых на силос в средней полосе, содержат особые химические вещества, которые при соприкосновении с кожей человека вызывают сильное ее воспаление, протекающее по типу ожогов 1—2-й степени. Те, кто работают с борщевиками, знают об этой особенности, те, кто впервые борщевик видят — наверное, нет. А знать должны все. Повреждения кожи могут быть очень серьезными, возникает сильный зуд, покраснение, волдыри, а когда острое воспаление проходит, на коже остаются темные пятна, не исчезающие 2—3 месяца. Один из способов избежать ожогов — сразу же вымыть водой ту часть тела, которая соприкасается с листьями. Туристы, уезжающие в горы Кавказа, должны помнить, что при встрече с борщевиком следует быть осторожным. |
||
Добавлено: 7-11-2014, 21:09
Просмотров: 1256
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.