Пак чой — листовая китайская капуста |
||
В стремлении расширить ассортимент овощных и зеленных культур ученые и селекционеры всерьез обратили свое внимание на Китай, где долголетие населения, при низком уровне тамошней жизни, во многом обусловлено культурой питания. Выяснилось, что не только рисом единым жива китайская кухня. Здесь выращивают свыше 130 родов различных овощей, перечень видов, подвидов и сортов которых просто зашкаливает. Но, пожалуй, визитной карточкой Поднебесной стали капусты - пекинская и китайская.
Пока еще огородники путаются в определении азиатских капуст и ограничиваются покупкой семян той, что на слуху - пекинской (петсай). И даже не подозревают, что лишают себя удовольствия встречи с еще одной удивительной и очень древней культурой - капустой китайской Пак чой. В отличие от пекинской, Пак чой - капуста листовая, не формирует кочана и отличается реактивной скороспелостью, что в условиях Поднебесной позволяет выращивать ее круглый год. Кроме того, она выделяется большим разнообразием внешних форм и вкуса. Чаще всего у нас на рынке семян можно встретить, так сказать, классический сортотип Пак чой. Белые или зеленые короткие и широкие мясистые черешки (цвет зависит от сорта) венчают небольшие округлые вогнутые листья. Черешки так плотно прижаты друг к другу, что образуют у земли плотное, утолщенное основание - головку. По форме листья очень напоминают деревянную ложку, за что этот сортотип и получил название - капуста ложечная. Сочные хрустящие черешки и листья Пак чой имеют мягкий нежный аромат и пикантную горчинку. Недавно у этого сортотипа появилась гибридная линия карликовой формы, которую в народе ласково называют Шанхайский Бэби пак чой. Другой сортотип капусты Пак чой -Тай сай, внешне похож на классический Пак чой. Отличается только более длинными и узкими черешками и большими мягкими листьями. Внешне растения напоминают мангольд, но по вкусу ближе к свежей капусте. Еще один сортотип - Тат сой (плоская капуста) имеет вид низкой, прижатой к земле плотной, компактной розетки с мелкими округлыми глянцевыми листиками в форме ложки на коротких мясистых черешках. Вкус с чуть заметной кислинкой. Идеальное растение для уплотненных посадок, холодостойкое и самое скороспелое. Агротехника выращивания и биологические особенности капусты китайской очень схожи с пекинской. Но есть и свои нюансы. Пак чой более скороспелая культура и готова к уборке уже через 35-50 дней от всходов. Это растение срывного типа, так что первые листочки можно собирать на салат гораздо раньше указанного срока. «Китаянка» любит умеренное тепло и высокую влажность воздуха в приземном слое. Оптимальный диапазон температур для ее выращивания + 15...21°С. Повышенная сухость воздуха и температура выше 25°С могут вызывать у нее ожог листьев. Как все восточно-азиатские растения, капуста китайская - культура длинного дня. Невысокая температура (ниже +13°С) в начальный период развития способствует яровизации растения, что на фоне длинного светового дня ведет к преждевременному стеблеванию. Наиболее устойчивы к цветухе гибридные сорта. Скороспелость и небольшие размеры розетки позволяют использовать Пак чой в качестве уплотнителя ранней белокочанной и цветной капусты, мангольда и свеклы на пучковую продукцию. Весенний посев в начале - середине апреля. Пак чой позволяет получать самый ранний урожай капусты, перекрывая «дыру» в конвейере овощей до появления первой кочанной капусты. Для осеннего урожая семена китайской капусты высевают в конце июля - начале августа, делая рядки через 35-40 см. После выборочной прорывки расстояние между растениями увеличивают до 35 см. В холодильнике в п/э пакете капуста хранится до 10 дней, прикопанная с корнями во влажный песок в подвале - до Нового года. Использование китайской капусты очень многогранно. Она хорошо сочетается с самыми разными продуктами: бобовыми и крупами, корнеплодами и рисом, вермишелью и овощами, грибами и морепродуктами. Является чудесным гарниром к рыбе, мясу и птице. Ее добавляют в салаты, готовят голубцы, она придает тонкий аромат супам. Из соленой Пак чой можно приготовить восхитительные освежающие и острые закуски. Но в отличие от европейских видов капусты, Пак чой не терпит длительной термической обработки. Чуть-чуть припустить в кипящем масле или за пару минут до окончания варки добавить в суп. Только в этом случае вы сохраните ее удивительный лечебный дар и вкус. |
||
Добавлено: 26-05-2016, 07:48
Просмотров: 1914
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.