Как вырастить арахис


Как вырастить арахис


Этот орех относится к семейству бобовых и издавна выращивается и употребляется в пищу.

Считается, что арахис может расти только в очень жарком климате, поэтому выращивание этой культуры в наших широтах до недавнего времени мало практиковалось.

Но развитие современного садоводства не стоит на месте и появляются все новые методики выращивания в нашем климате привозных огородных и садовых культур.

Каждый желающий может посадить этот орех у себя на огороде, просто плоды будут не такими крупными, как завозные. Самое главное знать, как вырастить арахис.

Характеристика и сорта арахиса

Арахис — растение однолетнее, поэтому засеивается каждый год. Бывает двух видов: крупносемянный и мелкосемянный — кустистый.

Разделяют четыре основных сорта этого бобового представителя:
1) Спэниш
2) Раннер
3) Вирджиния
4) Валенсия

Самый распространенный арахис в кожуре относится к сорту Вирджиния. Крупный, отменный арахис — это сорт Валенсия. Сорт Спэниш менее привлекателен на вид и используется преимущественно для изготовления арахисовых сладостей и масла.

Каждый сорт по отдельности имеет еще много разновидностей. Плод арахиса очень вкусный, полезный и питательный.

Выбор почвы и процесс посадки

Для выращивания арахиса в открытом грунте наиболее подходящий южный климат, хотя в средней полосе он тоже вырастает. Благоприятная для посадки рыхлая и не тяжелая почва, с хорошей водопроницаемостью.

Место должно постоянно освещаться солнцем, так как эта бобовая культура не растет в тени. Засевается арахис в весенний период, когда погода стабилизируется, не ранее середины мая.

Температура земли должна быть не менее 12-15 градусов. Перед началом посева следует подготовить лунки. Они должны быть расположены в шахматном порядке в несколько рядов.

Глубина лунок 10 см, отступать до 0.5 метра между ямками, 25 см между рядами. В одну лунку садится по 3 семени. Во время посадки поливать не нужно.

Выращивание арахиса не требует кропотливого труда. Периодически нужно рыхлить грунт, тщательно удаляя сорняки. Поливать следует не обильно и не чаще одного раза в неделю. Если были дожди, то полив не нужен.

Рост и развитие арахиса происходит следующим образом: посаженные семена прорастают и поднимаются вверх в течении месяца. Высота может достигнуть как 25, так и 75 см.

После цветения ножка завязи клонится к земле и прорастает в глубь нее. Именно под землей происходит развитие и созревания ореха. Это и служит причиной того, что его часто называют земляной орех .

После опускания плодоножки в землю, кустики следует окучивать, подобно картофелю. После окучивания растения не поливают. Только в случае длительного сухостоя требуется небольшое орошение почвы.

Помимо семенного способа посадки, орех арахис можно выращивать и рассадным способом в горшочках, в теплом и хорошо освещенном месте. Можно использовать для посадки семена, а можно небольшие кусочки бобов.

Сбор арахиса

Собирать урожай следует с первым пожелтением листьев. Для этого берут вилы и подкапывают кусты арахиса. Бобы отделяют от стеблей и раскладывают для высушивания в укрытом от прямых солнечных лучей месте.

Когда скорлупа бобов высохнет, из нее извлекают плоды. С одного растения собирают до 0.5 кг орешков, при условии правильного выращивания.

На грядке с арахисом нужно установить огородное чучело, чтобы отпугивать птиц, которые могут уничтожить все всходы.

На участок, где выращивается арахис, рекомендуется вносить минеральные удобрения. Это благоприятно сказывается на росте и урожайности.

Вредителями этого растения, как и большинства бобовых, являются тля и гусеницы. От этих вредителей защитит посыпание золой или табаком.

К болезням, которые поражают арахис, относятся: грибковая пятнистость; корневая и стеблевая гниль; некоторые вирусные заболевания. Бороться с такими заболеваниями можно при помощи опрыскивания специальными препаратами.




Добавлено:  29-05-2016, 20:52   Просмотров: 2244   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.