Репчатый лук многоликий, Сорта репчатого лука


Репчатый лук многоликий, Сорта репчатого лука


Репчатый лук в кулинарии незаменим, поэтому его выращиванием занимаются многие садоводы-огородники. Сегодня они имеют возможность использовать не только старые, проверенные временем сорта репчатого лука, такие, как «Штуттгартер Ризен», «Мячковский», «Стригуновский», «Бессоновский», «Арзамасский местный», но и обзавестись интересными новинками.
Достижения современных селекционеров удовлетворят самые разнообразные вкусы потребителей. Репчатый лук в настоящее время представлен широким многообразием сортов, таких как «Спирит», «Шерон», «Мустанг», «Золотничок», «Спутник», «Бородковский», «Тэрвин» и «Сигма». Эти сорта надежны, продуктивны, лежки и устойчивы к болезням.

Кроме сортов репчатого лука с привычными желтыми луковицами существуют и разновидности с луковицами необычных окрасок — красными, белыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Луковицы фиолетового цвета, например у сорта «Шаман», имеют удлиненно-овальную форму, что очень удобно при резке. На вкус этот лук жгучий. А вот «Овал» не такой острый и может употребляться в сыром виде в салатах. Сорта «Белый Лиссабон» и «Барлетта» ранние, при посеве чернушки (семян) весной в грунт они к июлю образуют луковицу белого цвета, на вкус неострую. Эти сорта годятся для салатов, а также для маринования (целиком), в том числе вместе с огурцами и мелкими томатами. Эти сорта нележкие, поэтому урожай лучше сразу пускать в переработку.





Красные сорта репчатого лука — «Ред Барон», «Хайред», «Даниловский» и «Альвина» — имеют луковицу красивой формы и насыщенного цвета, отличаются острым вкусом, неплохо хранятся. Особое место среди луков занимает салатный лук «Эксибишен» с белой и мягкой чешуей. При выращивании через рассаду он дает рекордные урожаи: отдельные луковицы за лето успевают набрать массу до 1,5 кг! Сочный, сладкий на вкус и практически не содержащий эфирных масел, этот репчатый лук рекомендуется употреблять в свежем виде.

Лук на перо — новое направление в селекции лука репчатого. Чтобы получить свежую зелень, необязательно высаживать весной севок или мелкую фракцию репки. Лук на перо можно выращивать и из семян. Если в середине апреля посеять, например, сорт «Параде», то уже к началу июня он даст урожай нежных сочных листьев. Для употребления растение вырывают из земли целиком, так как луковиц оно не образует. Чтобы свежая зелень поступала на стол регулярно, этот лук небольшими порциями высевают в течение всего лета. В мягком климате его можно оставить под зиму.




Добавлено:  3-09-2016, 10:47   Просмотров: 743   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.