Хранение репчатого лука


Хранение репчатого лука

Репчатый лук относится к тем огородным культурам, без которых не обойдется ни одна хозяйка на кухне. Этот овощ почти так же ценен и необходим как и картофель.

Его применяют в приготовлении множества блюд, используют для засолки и консервации, а также настоек и лекарств. Эта огородная культура широко востребована, а соответственно требует и длительного хранения с минимальной потерей луковиц.

Правильное хранение репчатого лука обеспечит вас этим овощем на весь год, в плоть до следующего урожая.
Что нужно знать, чтобы правильно хранить репчатый лук? Есть много моментов, на которые надо обращать внимание.

Например — сортовые особенности. Каждый сорт требует разных условий хранения. Лучшей сохранностью обладают острые сорта, их можно хранить достаточно длительный период, в отличии от сладких и полусладких сортов.

Для хранения нужно отбирать луковицы, которые хорошо вызрели, они обладают более длительным периодом покоя и продолжительной сохранностью. Чтобы определить насколько хорошо вызрел лук, следует осмотреть его кожуру.

Верхние слои должны быть полностью сухие, так же как и шейка. Вызревший лук характеризуется высокой вместительностью моносахаров и сахарозы. Если все эти факторы учтены, то лук подлежит длительному хранению и будет устойчив к заболеваниям.

Выбирая место под хранение репчатого лука, нужно иметь в виду, что лук не сильно боится низких температур и морозов. Этот овощ имеет свойство даже после замораживания и последующей разморозки не терять своих вкусовых и полезных качеств.

Такое свойство лука можно объяснить наличием в составе сахаров, а также вязкой цитоплазмой. Конечно не имеется ввиду, что и — 30*С луку не вредит. Нет, температура не должна опускаться ниже -5*С.

Просто если у вас есть сарай или хозяйственная пристройка, пусть даже не очень теплая, то укутав контейнеры или ящики (обязательно с дырочками для проветривания) с луком в старое одеяло, вы сможете его там сберегать. Но во время лютых морозов и обмерзания лука, происходит обезвоживание цитоплазмы.

В помещение для хранения репчатого лука не должна быть повышенная влажность, не более 75%. В противном случае лук начинает прорастать, покинув состояние покоя.

По мимо этого, может начать развиваться шейковая гниль, которая уничтожает овощ с середины. Зато низкая влажность, как и низкая температура, репчатому луку не страшны, благодаря нескольким сухим слоям покрывающей шелухи.

Количество, в котором можно хранить лук, не ограничено. Его можно сохранять и насыпью в больших количествах и в специальных сетках и в ящиках, так как влаго и тепловыделение лука очень низкое. Это не дает тоннам лука возможности самосогреваться и отпотевать.

Если говорить о температурном режиме хранения лука, то можно выделить несколько этапов: 1) подготовительный, в котором происходит просушивание и прогревание лука; 2) охлаждение; 3) основной; 4) весенний.

Немаловажно при хранении лука то, как проводился процесс уборки и сушки. Рекомендуется выбирать лук с листьями, расстелить его в поле для просушки и уже после обрезать сухие стебли.

Сегодня очень многие хранят лук по старинке, с листьями, которые заплетают в косы и вешают в темных кладовых. А в некоторых случаях луковые стебли обрезают сразу во время уборки и потом просушивают на солнце или в хранилище сушилке.

Очень важно после просушивания перебрать лук, отсортировать. Обязательно отделить от основной массы гнилые, поврежденные и вялые луковицы.




Добавлено:  30-03-2015, 22:53   Просмотров: 1538   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.