Лук репчатый, Выращивание репчатого лука из севка


Лук репчатый, Выращивание репчатого лука из севка

Лук репчатый – наверное, самый популярный овощ, выращиваемый повсеместно. Практически все национальные кухни мира широко применяют лук репчатый для приготовления всевозможных блюд.
Репчатый лук был известен еще в глубокой древности. Лечебные свойства лука использовал в своей практике Гиппократ.

Авиценна (Ибн Сина) тоже не обошел вниманием этот знаменитый овощ. Он успешно применял лук репчатый для лечения ангины и других простудных заболеваний, использовал его как антисептик при обработке ран.

В настоящее время лук так же широко применяется в медицине как противомикробное средство и используется при кишечных заболеваниях, атеросклерозе и гипертонии.

История культивирования лука репчатого начинается ориентировочно четыре века назад, предположительно в Азии. Происхождение лука сказывается на его требованиях к условиям выращивания: хорошая освещенность, сухость почвы и воздуха в момент созревания луковицы.

В зависимости от вкуса лук репчатый подразделяется на острые, полуострые и сладкие сорта. По цвету шелухи луковицы бывают белые, золотистые и красные. Цвет мякоти: белый или красный (фиолетовый).

Для эффективного роста и развития лука репчатого необходимы плодородная почва, богатая органикой, с pH 6,0 – 6,5 и хорошо освещенные участки территории.

На суглинках и глинах, на почвах с кислой средой и при избыточной влажности грунта и воздуха ждать хорошего урожая лука не приходится.

Лук репка культивируется тремя основными методами: семенами, через предварительно выращенную рассаду и применяя севок — выращенные в первый год из семян луковички. В данной статье рассмотрим как лук репка выращивается при помощи севка.

Участок  для посадки лука репки следует неглубоко перекопать и сформировать грядки, приподняв их на 15 – 20 см– это позволит избежать избытка влаги в почве. При перекопке почвы добавить перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 м? и 20г комплексного минерального удобрения на квадрат площади, также следует внести древесную золу, чтобы почва приобрела слабощелочную реакцию.

Посадку севка производят, заглубляя его по плечики и выдерживая расстояния: между луковичками в ряду 8 – 12 см (в зависимости от сорта лука), между рядами 15 – 20 см. В междурядья вносят удобрение для лука.

Оптимальным временем для посадки репчатого лука считается время цветения черемухи. Но лучше дождаться окончания периода возможных ночных заморозков, так как если лук подвергнется охлаждению до минус 5 °С, то образования луковицы может не произойти и весь лук уйдет в стрелку.

Уход за луком заключается в поливах и регулярном рыхлении междурядьев. Причем поливать необходимо только первую половину вегетационного периода культуры. С наступлением июля поливы следует прекратить и продолжать рыхлить междурядья. Поливать можно только в особо жаркие периоды – один раз в неделю.

Все поливы следует проводить под вечер, когда спадет дневной зной, либо рано утром, до наступления жары. Во время дождя во второй половине лета желательно защищать лук от влаги при помощи укрытий.

На начальном этапе для наращивания зеленой массы необходимо подкормить лук репку азотом в виде раствора мочевины –50 г на 10 л воды.

В период 4 – 5 листьев следует произвести подкормку лука калийным и фосфорным удобрениями – по 20 г каждого удобрения на 10 л воды.

Перед подкормкой растения необходимо полить. Подкармливать лук лучше под вечер.

Категорически противопоказано подкармливать лук репку свежим навозом. Азот, выделяющийся при разложении навоза, требуется для лука только в начальный период развития – во время роста листьев. В дальнейшем из-за медленного разложения навоза в почве образуется избыток азота, и он препятствует поступлению питательных веществ из листьев в луковицу. В результате происходит слабое развитие луковицы – она поздно созревает и потом плохо храниться.

К окончанию развития лука репки, до его уборки следует остановить рост пера. Для этого необходимо отгрести землю от луковиц и полить почву вокруг растений раствором поваренной соли – 300 г на ведро воды. В результате прекратиться доступ влаги в листья и это вызовет их полегание.

Уборку репчатого лука производят в конце августа – начале сентября в сухое солнечное утро. После извлечения его из земли следует подержать лук на солнце несколько часов и затем поместить в проветриваемое сухое помещение для дальнейшей сушки. После просушки с луковиц удаляют лишнюю шелуху и срезают корни и листья. Засохшие листья можно не срезать, а заплести их в косу и таким образом подвесить лук на хранение.

При хранении лука репки  температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20 °С или же около +4 …+6 °С. При температуре +13 … +18 °С лук «зацветает» — пускает стрелки.
 
 
 




Добавлено:  21-09-2015, 08:33   Просмотров: 1597   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.