Выращивание лука из семян - секреты от Мир Садоводства


Выращивание лука из семян - секреты от Мир Садоводства

О полезности лука знают все, в нем содержится 10 % сахара, тридцать миллиграмм витамина С, а также йод, калий и другие питательные вещества, которые участвуют в обеспечении полноценного здоровья человека.

В питании используется сама луковица и перо. Вкусовые качества лука делятся на острые, полуострые и сладкие, и зависят они от количества эфирных масел, содержащихся в нем.

Лук относится к растениям, которые неприхотливы к температурному режиму, для его роста достаточно температуры 10-150С. Высадка лука проводится в апреле, в первой декаде мая. При ранней посадке система корней лука развивается здоровой. Сажать лук нужно на участках, где предшественниками были томаты, люцерна, бобовые. Возвращать лук на прежнее место следует не ранее чем через два года.

Грядки под посадку лука готовить следует с осени, для этого почва перекапывается, в нее вносится зола и навозное удобрение. Весной почва рыхлится еще раз, и вносятся минеральные удобрения. Для посева семян лука устраиваются заранее на 15 см друг от друга узкие бороздки. Семена должны сажаться на глубину, не превышающую 1,5 сантиметра. Поверх семян сыпется зола и навозное удобрение, а затем земля. Хорошо бы бороздки полить перед посадкой раствором минеральных удобрений или биопрепаратов. В качестве минеральных удобрений можно использовать навозные настойки и покупные удобрения. Соблюдение прописных пропорций при использовании удобрений – обязательно!

Как только появятся ростки нужно провести прореживание, удалив слабые ростки и сорняки. Сопровождается такое мероприятие минеральными подкормками. Всего за вегетационный период выращивания лука нужно провести 6-8 подкормок. Также нужны умеренные и регулярные поливы, пересыхание почвы допускать нельзя. Поливы прекращаются за двадцать дней до сбора урожая лука.

Выращивание лука:

Уборка лука обычно выполняется в середине августа. При уборке лук нужно подкопать и, не удаляя перо, разложить для просушки под воздействием солнца. По прошествии трех дней перья обрезаются, а лук отправляется на хранение. Оптимально хранить лук при температуре до 100С в сетчатых мешках в хорошо проветриваемом помещении.




Добавлено:  12-06-2015, 18:12   Просмотров: 1686   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.