Убираем с грядки лук


Убираем с грядки лук


Из-за сильной жары в этом году раньше созрел лук и пора приступать к уборке. Вначале убираем лук, выращенный из севка, а чуть позже лук, посеянный семенами.

На хорошую лежкость лука при хранении влияет много факторов:

- чем больше сухого вещества и сахарозы в луковице, тем дольше сохранится наш лук. Во многом это зависит от сорта и правильности выращивания луковиц;

- погодные условия, при таком жарком лете лук хорошо сформировался и готов к длительному хранению;

- чистота луковиц от вредителей и болезней. Многие огородники, чтобы ускорить созревание, насильственно приминают ботву, но это опасно, потому что в надломы может попасть инфекция, которая перейдет в шейку луковицы и в дальнейшем станет очагом заболевания, а потом и гибели лука;

- качественная уборка и просушка лука, перед хранением.

Как только луковица окрасится в свой цвет, характерный сорту, листья лягут, прекратиться рост новых перьев, пора приступать к уборке.  Нельзя задерживаться с уборкой иначе лук начнет вновь расти и будет не пригоден к хранению. Лучше убирать урожай в сухую погоду, но если не успели и зарядили сплошные дожди, придется убирать мокрый  и обеспечить хорошую сушку и проветривание.

Я раскладываю лук на дорожке в теплице тонким слоем  на несколько дней, затем обрезаю корешки и сухое перо, складываю в пластмассовые решетчатые ящики и убираю на чердак недели на три, а потом в тех же ящиках убираю на хранение в теплое отделение подвала.

В этом году проводила эксперимент.

Обычно, когда сформируется  луковица и листья начинают полегать, рекомендуется отгрести  почву от луковиц, чтобы они лучше освещались солнцем и обдувались ветерком. Стояла ужасная жара, и я ,наоборот, окучила луковицы землей, чтобы они не сварились на знойном солнце. Результат мне понравился. Лук, который был прикрыт почвой на момент уборки, имел  абсолютно  подсушенную шейку и более яркую окраску шелухи, чем лук, выращиваемый обычным способом.




Добавлено:  7-11-2014, 21:10   Просмотров: 1123   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.