Cкорцонер


Cкорцонер

Скорцонер – это овощ, который распространен, к сожалению, у нас в стране мало. Его называют еще сладким корнем и черной морковью. Это растение имеет большую ценность по своим вкусовым, питательным и лекарственным свойствам. Известно три сорта скорцонера: Русский великан, Обыкновенный и Вулкан.

Выращивание этого овоща не предполагает особого ухода, да и к составу почвы он нетребователен. Однако предпочтительнее его выращивать на рыхлой почве, хорошо заправленной удобрениями (органическими и минеральными). При таких условиях скорцонер хорошо развивается и дает большие урожаи.

Перед посевом рекомендуется вносить в почву (из расчета на 1 м2):

  • перезревшего навоза до 10 кг;
  • полного минерального удобрения до 100 г;
  • золы древесной до 150 г.
  • Чтобы корни растения не получились мелкими и искривленными, перед посевом семян почву необходимо перекопать на глубину около 35 см. Затем ее нужно тщательно разрыхлить. В ней не должно быть комков земли. Скорцонер может выращиваться и как однолетняя, и как двухлетняя культура. В первом случае его сеют рано, как только просыхает земля. Для утепления, при необходимости, можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Если посадить растение позже, то корни получатся тонкие, а значит, менее качественные.

    Возделывание скорцонера как двухлетней культуры предполагает посадку семян в начале августа. Можно высаживать даже свежесобранные. При таком способе разведения овоща урожай получают уже в следующем году, причем намного раньше.

    Посадка

    Производится следующим способом. Намоченные семена высеваются рядовым способом, в бороздки. Их дно нужно уплотнить (например, ребром деревянной дощечки) с таким расчетом, чтобы семена находились на глубине не более 1 см. После посадки почва уплотняется. Рекомендуемое расстояние между грядками – 25 см.

    Примерно через неделю, при благоприятных условиях, появляются первые всходы. Когда они подрастут до такой степени, что можно будет ухватиться за растение пальцами, посадку необходимо проредить. Между растениями оставляется промежуток порядка 8 – 10 см. Если прореживание произвести в более поздние сроки или оставить меньший промежуток между растениями, то корни получатся мелкие.

    В процессе роста скорцонер не требует особого внимания. Достаточно своевременно удалять сорняки и обильно поливать. Регулярное рыхление почвы повышает урожайность этого овоща, корни получаются более крупные и сочные. Когда растение достигает высоты 6 – 7 см, почва засыпается мульчой (торфом). Если это сделать, то в дальнейшем не понадобится часто рыхлить почву. Нужно иметь в виду, что перед тем, как произвести мульчирование, землю нужно хорошо полить и разрыхлить.

    Во время вегетации необходимо производить подкормку растения. Это делается примерно раза три – четыре. Подкормка производится минеральными удобрениями. Однако следует подбирать такие из них, содержание азота в которых минимально. Удобрения вносится в любом виде, как удобнее: в сухом, в жидком. Поздней осенью, с наступлением холодов, корни выкапываются. Ботва осторожно удаляется простым скручиванием, а сами корни овоща закладываются в погреб на хранение.

    Хранение скорцонера

    Овощ лучше сохранится, если его присыпать песком. Но песок нужно использовать немного влажный, чтобы корни не пересыхали. Перед укладкой на хранение их все следует внимательно перебрать. Для длительного хранения пригодны только неповрежденные корни. А вот те, которые имеют повреждения и теряют млечный сок, следует положить отдельно и использовать в первую очередь.

    При правильном уходе за овощем он не поражается вредителями и не болеет. Скорцонер – растение холодостойкое, может зимовать в грунте. Однако грядку следует прикрыть. Обычно для этого используют опавшую листву. Зимой грядки покрываются снегом, и растение благополучно «зимует». Некоторые огородники так и поступают, получая ранней весной к своему столу свежий овощ прямо с грядки. На семена оставляют несколько корней. Отбираются самые развитые.

    Скорцонер богат инсулином, поэтому он чрезвычайно полезен «ревматикам» и «диабетикам». В нем содержатся различные витамины, сахар и другие полезные вещества. Употребление этого овоща в пищу улучшает обменные процессы в организме и способствует общему оздоровлению.




    Добавлено:  7-11-2014, 21:09   Просмотров: 1110   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.