Брюква Выращивание и хранение


Брюква Выращивание и хранение


Сегодня продолжим разговор о замечательном корнеплоде – брюква. Выращивание этого овоща и последующее хранение не доставит много хлопот для огородника. Уникальные полезные свойства брюквы должны убедить Вас выделить небольшую грядку для этого овоща.

Самый распространенный сорт брюквы – «Красноселькая». Это старинный сорт, выведенный в Красном Селе под Санкт – Петербургом, поэтому так и назван. Корнеплоды этого сорта желтые с зеленоватой головкой и желтый мякотью.

Месторасположение: основное требование, чтобы в течение последних четырех лет на этой грядке не выращивались овощи семейства крестоцветных.

Почва: предпочтительна суглинистая и супесчаная, имеющая нейтральную реакцию. Брюква влаголюбива, но не переносит застоя влаги. Выращенная на слишком сухой почве, брюква будет не сочная и невкусная. Малоплодородные почвы необходимо с осени удобрить органикой, внеся по 5-6 килограмм на квадратный метр.

Выращивание: брюкву можно выращивать прямым посевом в грунт или через рассаду, как капусту. Пробовала выращивать через рассаду – раньше созревает, а при уборке урожай был намного больше, потому что все корнеплоды были очень крупные.

Необходимо дважды проредить всходы, при посеве сразу в грунт. Вначале проредить на 5 см, позднее сделать 20 см. В течение  сезона  важно раза четыре  прорыхлить междурядья. Подкормить  фосфорно-калийным удобрением в июне – июле.

В целом овощ неприхотлив, но необходимо  следить, чтобы почва не пересыхала. Но  за три недели до уборки полив прекращаем, иначе   корнеплоды будут плохо храниться. К уборке приступаем  до прихода заморозков.

Использование: брюкву можно употреблять в сыром виде в салатах и готовить разнообразные первые и вторые блюда. Очень вкусно.

Размножение: происходит только посевом семян.

Отличного Вам урожая!




Добавлено:  24-03-2016, 16:00   Просмотров: 1133   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.