Незаслуженно забытая но очень полезная брюква


Незаслуженно забытая но очень полезная брюква

Сейчас, к счастью, наблюдается тенденция возвращения старых традиций, утраченных за предшествующие десятилетия или ставших жертвами исторических искажений. Даже наши бабушки, как это ни странно имеют не верное представление о том, что из себя представляет брюква. Многие из них путают брюкву с кормовой свеклой выращиваемой исключительно на корм скота. А между тем этот родственник репы, ничем не уступает ей по вкусовым качествами и является кладезем полезных веществ. 

По некоторым данным, впервые брюкву вывели в Швеции, как гибрид репы и капусты. В Америке брюкву называют «rutabaga» (по-шведски – корень, сумка). В Европе овощ и вовсе называют «swede». В российских регионах брюкву порой именуют бухвой или калегой. Брюква вообще очень распространена в Европе и Америке. Даже в Латинской Америке, при всем разнообразии овощей и фруктов, это весьма частый гость на прилавках, что не удивительно если разобраться. К сожалению, даже сейчас найти этот корнеплод в России не так уж и просто, а то что будет найдено, скорее всего результат усилий зарубежных селекционеров.

Полезные свойства

Этот корнеплод настоящая кладовая витаминов и минералов. В ней есть витамины С, В1, В2, Р, минералы (железо, калий, кальций, натрий, фосфор), клетчатка, крахмал, белки и даже немного эфирных масел. И все это богатство отлично сохраняется в ней при длительном хранении и даже после термической обработки. Вот почему брюкву можно употреблять в любое время года, получая гастрономическое удовольствие и с пользой для дела.

Область медицинских показаний для употребления брюквы достаточно обширна. Как уже было сказано, брюква отлично храниться благодаря чему весной, в условиях авитаминоза этот корнеплод предоставляет прекрасную возможность пополнить истащенный организм витаминами. Но, это еще не все! Брюква применяется для лечения сухого кашля, воспалений, заживления ран. Используется для укрепления костей и эмали зубов, как мочегонное и легкое слабительное, а так же противоожоговое средство. Брюкву используют в диетическом питании.

Корнеплод тушат, жарят, пекут, варят, употребляют в свежем виде. Особенно вкусным считается салат из свежей брюквы. Сушеную брюквенную ботву добавляют в соусы и супы.

 

Выращивание

Брюква относится к хладостойким, влаголюбивым и скороспелым овощам. Выращивать ее можно в местах с умеренным и достаточно влажным климатом. Брюква не боится осенних заморозков и выдерживает температуру до восьми градусов ниже нуля. Всходы растения повреждаются при температуре в минус три градуса.

Идеальной температурой для выращивания брюквы считается 16 градусов Цельсия. Для получения большого урожая, брюкву необходимо регулярно поливать. Корнеплоды, выращенные засушливым летом, не отличаются высоким качеством. Овощ отлично развивается при рассеянном свете, но не выносит повышенную кислотность почвы. Для нормализации почвенного состава следует внести на один квадратный метр участка около пятисот граммов извести. На тяжелых, неплодородных почвах следует вносить определенное количество перегноя, компоста или перепревшего навоза (около шести килограммов на квадратный метр). Кроме того, необходимо внесение минеральных удобрений. Две трети удобрений вносят осенью и одну треть – весной. За обе подкормки на один квадратный метр почвы вносится сорок пять граммов аммиачной селитры, шестьдесят граммов калийной соли и около пятидесяти пяти граммов суперфосфата.

Брюкву можно выращивать рассадой: такой метод позволяет получить очень ранние корнеплоды. Семена в последней декаде апреля высеивают в парнике. Рассада считается готовой для высадки, когда на ней появляется два-три настоящих листочка.

Под зимнее потребление брюкву высевают в грунт в качестве повторной культуры. Посадка производится в конце июня или в начале июля. Перед посевом в обязательном порядке делается мульчирование, почву обильно поливают.

Брюква относится к крестоцветным, и, как и все растения этого семейства, очень подвержена негативному воздействию таких вредителей, как капустная муха и земляная блошка. При уходе за этим овощем нужно быть готовым к борьбе с пожирателями листвы.




Добавлено:  8-12-2014, 17:41   Просмотров: 1468   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.