Чайот мексиканский огурец |
||
Тыква, покрытая шипами. Именно так переводится с языка ацтеков слово «чайот». Чайот — это мексиканский огурец, плоды которого на вкус похожи на кабачки, а на вид — на авокадо. На юге Мексики и сегодня растет 8 видов дикого чайота, но в пищу используется только один. Он так и называется — «чайот съедобный» (Sechium edule). По форме плоды грушевидные, бледно-зеленого цвета, а мякоть у них беловатая. Причем внутри — только одно семечко, а точнее — достаточно крупное семя. С одного 3-летнего куста обычно можно собрать 75 и более огурцов весом по 500 г. На родине чайот выращивается как многолетнее растение. В наших широтах выращивается как однолетнее, поскольку экзотический огурец совершенно не в состоянии пережить нашу зиму. Но иногда овощеводам со стажем удается его сохранить, тщательно укрыв корни слоем листьев. Но, в основном, в регионах, где зимы не слишком суровы. В Россию чайот завозился дважды. Первый раз — почти столетие назад. В конце 1920-х он вполне успешно выращивался на Черноморском побережье Грузии, но во время Великой Отечественной войны эта культура была утрачена. В 1950-е чайот вторично завозится в СССР и его начинают выращивать как на побережье Черного моря, так и в Краснодарском крае, (тогда его продавали в магазинах). А в 1980-х овощеводы, интересующиеся экзотикой, постепенно начали осваивать эту культуру на своих шести сотках. В условиях средней полосы вырастить чайот возможно только в теплице, хотя некоторые растят его дома на подоконнике. В открытом грунте растить чайот можно только в южных регионах России. Выращивают в наших широтах чайот рассадным методом. |
||
Популярные советы
Добавлено: 21-12-2014, 09:44
Просмотров: 2034
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|