Пастернак |
||
Пастернак ( Pastinaca sativa L.) - двухлетнее растение из семейства сельдерейных. Это растение не так уж и часто мы видим на своих столах, а зря. Когда-то его люди очень ценили. Но когда Колумб привез из Америки картофель, то он и вытеснил пастернак с огородов. Шло время, и об этом очень ценном растении почти забыли. И сейчас немногие огородники знают, какой же он, пастернак.
В первый год образует корнеплод и розетку с 3-7 большими рассеченными листьями высотой 60-70 см. На следующий год появляется разветвленный цветонос желтоватого цвета, который за лето вырастает высотой более 1 м. Цветет пастернак в июне-июле. Цветки собраны в зонтики, а после цветения растение дает много семян.Особая ценность пастернака в корнеплодах. Вырастают они большие, мясистые, желто- или серовато-белые, с гладкой поверхностью, с ясно выраженными чечевичками. За вместимостью углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В них также содержатся минеральные соли (особенно богато растение калием), витамины С (аскорбиновая кислота), В1, В2, В6, РР, каротин, сахар, крахмал, биологически активные вещества, ферменты, белки, пектин, клетчатка. Пастернак относится к группе пряных овощей с высоким содержанием сухих веществ. Ароматичность растению придают эфирные масла, которые находятся во всех его частях: листьях, корнеплодах и семенах. А еще в семенах обнаружены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины. Растение холодостойкое. Корнеплоды отличаются морозоустойчивостью благодаря повышенному содержанию сухих веществ, фосфора, калия, а также волокнистому строению корнеплодов. Высеянные семенами весной они зимуют в открытом грунте. Зимой во время оттепели можно выкапывать корнеплоды и употреблять в пищу. Собирают корнеплоды последними из овощей, которые растут на огороде. Выкапывают лопатой или садовыми вилами, поскольку они сидят глубоко в почве. Часть корнеплодов оставляют зимовать в грунте для получения семян, а выкопанные сохраняют так же, как морковь или свеклу. По сравнению с другими корнеплодами, пастернак менее требователен к условиям выращивания. Он растет на легких и тяжелых грунтах, но плохо переносит кислые. Для его роста необходимо равномерное увлажнение почвы, однако он отрицательно реагирует на близость грунтовых вод. Высокие урожаи пастернак дает на рыхлых плодородных почвах с глубоким пахотным слоем. Семена пастернака высевают преимущественно весной (при посеве под зиму он образует стрелки к осени) на глубину 2-3 см, обязательно с уплотнением грунта. Семена всходят медленно, поэтому перед весенним посевом их необходимо замочить на 18 часов в воде, затем подсушить до сыпучего состояния. Можно высевать ранней весной, так как семена начинают прорастать при температуре 5-6 градусов, всходы появляются на 15-20 день. Росточки выдерживают заморозки до -7°С. Пастернак имеет более крупную листву, чем петрушка или морковь, поэтому при прореживании всходов в ряду между растениями оставляют 10-15 см, а когда растения немного подрастут, то делают еще одно прореживание на 20-25 см. Вегетационный период от всходов до товарной спелости корнеплодов составляет 130-150 дней. Хорошо реагирует пастернак на подкормку коровяком, куриным пометом или золой. Растение светолюбивое. Наиболее требовательно к свету в первый период роста, поэтому нельзя опаздывать с прополкой, так как резко снижается урожайность корнеплодов. Пастернак - перекрестно-опыляемое растение. Опыление осуществляют насекомые. Культурные сорта переопыляются между собой и с дикими формами, а в диком виде пастернак встречается во многих странах Европы и Азии. С другими же представителями сельдерейных - морковью, сельдереем, петрушкой, тмином - пастернак не скрещивается. Следует учитывать и одно специфическое свойство этого растения: в жаркие дни оно выделяет жгучие эфирные масла, которые, попадая на обнаженные участки тела, вызывают ожог. Чем же ценен пастернак? Корнеплоды используют в кулинарии и консервной промышленности, листья в дерматологии, семена в фармакологии. Корнеплоды имеют приятный островато-сладкий вкус и тонкий аромат, напоминающий смешанный букет овощей семейства сельдерейных: петрушки, моркови, аниса, фенхеля, тмина. В повседневном питании пастернак незаменим как приправа к супам, борщам и соусам. Тушеные корнеплоды подают как гарнир к мясу или рыбе, а также в вареном, тушеном, запеченном виде для приготовления вкусных и питательных вторых блюд. А сырой пастернак добавляют в разные салаты. Это чудесное растение имеет широкий спектр лечебно-диетических свойств. Установлено, что его применяют в диетическом питании при желчнокаменной болезни и заболеваниях почек, подагре, нервных расстройствах. Лечат пастернаком простудные заболевания, при воспалении органов дыхания - это чудесное смягчающее средство от кашля. После тяжелых затяжных заболеваний, для поддержания и восстановления сил больному человеку дают тертый корнеплод с подсолнечным маслом или сметаной. При употреблении пастернака улучшается пищеварение, восстанавливается аппетит, стимулирует деятельность |
||
Добавлено: 22-08-2015, 12:38
Просмотров: 2550
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.