Пастернак


Пастернак

Пастернак ( Pastinaca sativa L.) - двухлетнее растение из семейства сельдерейных. Это растение не так уж и часто мы видим на своих сто­лах, а зря. Когда-то его люди очень ценили. Но когда Колумб привез из Америки картофель, то он и вытеснил пастернак с огородов. Шло время, и об этом очень ценном растении почти забыли. И сейчас немно­гие огородники знают, какой же он, пастернак.
В первый год образует корнеплод и розетку с 3-7 большими рас­сеченными листьями высотой 60-70 см. На следующий год появляется разветвленный цве­тонос желтоватого цвета, кото­рый за лето вырастает высотой более 1 м. Цветет пастернак в июне-июле. Цветки собраны в зонтики, а после цветения рас­тение дает много семян.Особая ценность пастер­нака в корнеплодах. Вырастают они большие, мясистые, желто- или серовато-белые, с гладкой поверхностью, с ясно выраженными чечевичками. За вместимостью углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнепло­дов. В них также содержатся минеральные соли (особенно богато растение калием), ви­тамины С (аскорбиновая кислота), В1, В2, В6, РР, каротин, сахар, крахмал, биологически активные вещества, ферменты, белки, пектин, клетчатка.
Пастернак относится к груп­пе пряных овощей с высоким содержанием сухих веществ. Ароматичность растению при­дают эфирные масла, которые находятся во всех его частях: листьях, корнеплодах и семенах. А еще в семенах обнаружены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины. Расте­ние холодостойкое.
Корнеплоды отличаются моро­зоустойчивостью благодаря по­вышенному содержанию сухих веществ, фосфора, калия, а так­же волокнистому строению кор­неплодов. Высеянные семенами весной они зимуют в открытом грунте. Зимой во время оттепели можно выкапывать корнеплоды и употреблять в пищу.
Собирают корнеплоды по­следними из овощей, которые растут на огороде. Выкапывают лопатой или садовыми вилами, поскольку они сидят глубоко в почве. Часть корнеплодов оставляют зимовать в грунте для получения семян, а выко­панные сохраняют так же, как морковь или свеклу.
По сравнению с другими корнеплодами, пастернак менее требователен к условиям выращивания. Он растет на легких и тяжелых грунтах, но плохо переносит кислые. Для его роста необходимо равномер­ное увлажнение почвы, однако он отрицательно реагирует на близость грунтовых вод. Высо­кие урожаи пастернак дает на рыхлых плодородных почвах с глубоким пахотным слоем.
Семена пастернака высевают преимущественно весной (при посеве под зиму он образует стрелки к осени) на глубину 2-3 см, обязательно с уплотне­нием грунта. Семена всходят медленно, поэтому перед весен­ним посевом их необходимо замочить на 18 часов в воде, затем подсушить до сыпучего состояния. Можно высевать ранней весной, так как семена начинают прорастать при тем­пературе 5-6 градусов, всходы появляются на 15-20 день. Ро­сточки выдерживают замороз­ки до -7°С.
Пастернак имеет более круп­ную листву, чем петрушка или морковь, поэтому при проре­живании всходов в ряду между растениями оставляют 10-15 см, а когда растения немного под­растут, то делают еще одно прореживание на 20-25 см.
Вегетационный период от всходов до товарной спелости корнеплодов составляет 130-150 дней. Хорошо реагирует пастернак на подкормку коро­вяком, куриным пометом или золой. Растение светолюбивое. Наиболее требовательно к свету в первый период роста, поэтому нельзя опаздывать с прополкой, так как резко снижается уро­жайность корнеплодов.
Пастернак - перекрестно-опыляемое растение. Опыле­ние осуществляют насекомые. Культурные сорта переопыля­ются между собой и с дикими формами, а в диком виде па­стернак встречается во многих странах Европы и Азии. С другими же представителями сельдерей­ных - морковью, сельдереем, петрушкой, тмином - пастер­нак не скрещивается.
Следует учитывать и одно специфическое свойство этого растения: в жаркие дни оно выделяет жгучие эфирные масла, которые, попадая на обнаженные участки тела, вызывают ожог.
Чем же ценен па­стернак? Корнеплоды используют в кулина­рии и консервной про­мышленности, листья в дерматологии, семена в фармакологии. Корнепло­ды имеют приятный островато-сладкий вкус и тонкий аромат, напоминающий сме­шанный букет овощей семей­ства сельдерейных: петрушки, моркови, аниса, фенхеля, тмина.
В повседневном питании пастернак незаменим как приправа к супам, борщам и соусам. Тушеные корнепло­ды подают как гарнир к мясу или рыбе, а также в вареном, тушеном, запеченном виде для приготовления вкусных и питательных вторых блюд. А сырой пастернак добавляют в разные салаты.
Это чудесное растение имеет широкий спектр лечебно-дие­тических свойств. Установлено, что его применяют в диетиче­ском питании при желчнока­менной болезни и заболеваниях почек, подагре, нервных рас­стройствах. Лечат пастернаком простудные заболевания, при воспалении органов дыхания - это чудесное смягчающее средство от кашля. После тя­желых затяжных заболеваний, для поддержания и восста­новления сил больному чело­веку дают тертый корнеплод с подсолнечным маслом или сметаной. При употреблении пастернака улучшается пищева­рение, восстанавливается аппе­тит, стимулирует деятельность



Добавлено:  22-08-2015, 12:38   Просмотров: 2346   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.