Клюква садовая, Агротехника выращивания


Клюква садовая, Агротехника выращивания

Клюква – стелющиеся вечнозеленые кустарники семейства Вересковые. Клюква обладает неоценимыми целебными свойствами. Последнее время она становится все более популярной, и теперь встречается в качестве ингредиента во многих рецептах. Клюква имеет резковатый, терпкий вкус и твердую кожицу, которая отлично сочетается с мясом курицы, дичи и индейки. На сегодняшний день существует два вида клюквы. Первый – это обыкновенная или мелкая клюква с маленькими, кожистыми, круглыми листьями и стелящимися побегами. В природе она произрастает на болотах, предпочитая кислые торфяные почвы.

Второй вид – это крупноплодная американская клюква, величина плодов которой достигает двух сантиметров. В основном она выращивается в Соединенных Штатах Америки, но российские ученые – агрономы считают, что этот вид можно прекрасно выращивать в средней полосе России.

Чтобы выращивать лесную клюкву на садовом участке, ей нужно создать определенные условия. Для хорошего роста и большого урожая клюкве необходима постоянно влажная кислая почва, с высоким содержанием торфа. Также ее можно высаживать в чисто торфяную землю с кислотностью три с половиной — четыре с половиной единицы.

Если на вашем дачном участке почва не отвечает требуемым условиям, то это растение надо выращивать в контейнере или в специально подготовленном месте, которое должно располагаться на освещенном солнцем участке.

Землю на участке для клюквы выкапывают на глубину двух лопат, а шириной сорок пять сантиметров для одного ряда. На дно ямы насыпают дренаж высотой десять сантиметров и сверху накрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой, в которой проделывают небольшие отверстия.

Затем яму засыпают смесью из одной части земли средней кислотности и двух частей кислого торфа или одной части крупнозернистого песка и трех частей верхового торфа.

Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы, а также сеянцы или укорененные черенки, которые высаживают на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Если у саженца длинные побеги, то их нужно прикрепить к земле, чтобы из листовых узлов появились корни. Так клюква очень быстро разрастется.

После посадки растение и площадь вокруг него поливают через разбрызгиватель, так чтобы грунт полностью пропитался водой. Затем, чтобы поверхность быстро не высыхала, ее засыпают небольшим слоем песка (2,5 сантиметров), это способствует быстрому укоренению растений.

Уход за клюквой заключается в поливе, обрезке и подкормке. Обрезку производят ежегодно в весеннее время. Удаляют старые, слабые и тонкие побеги. Одним из самых важных моментов при выращивании этого кустарника является полив.

Стоит помнить, что грунт должен быть постоянно очень влажным, поэтому после малоснежной зимы место посадки и выращивания обильно поливают водой. В летнее время клюкву поливают ежедневно, если устанавливается сухая и жаркая погода.

Плодоносить клюква начинает через 2 – 3 года после посадки. Сбор урожая начинается в сентябре. Созревшие ягоды твердые, окрашенные в темно – красный цвет. В процессе хранения плоды размягчаются. В прохладном и сухом месте клюква хранится около месяца, в холодильнике – два – три месяца, а морозилке – больше трех месяцев.

Среди американских, крупноплодных видов стоить отметить следующие сорта:
«Ben Lear» — раннеспелый сорт, созревание в начале сентября, крупные ягоды темно-бордового цвета, приятный вкус.

«Franklin» — среднеспелый сорт, растение характеризуется хорошей зимостойкостью, ягоды темно – красного цвета.




Добавлено:  4-03-2015, 16:27   Просмотров: 2969   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.