Польза и вред картофельного сока |
||
Картофельный сок по своим биологическим свойствам относиться к сильным активаторам противовоспалительных процессов, а по своему минеральному составу — к ценнейшему лечебному концентрату. Полезные свойства картофельного сока широко используются в народной медицине. Итак, рассмотрим, чем полезен картофельный сок. Свежевыжатый картофельный сок хорошо очищает весь организм. Смешанный с соком из сельдерея и морковным соком он хорошо помогает при нервных расстройствах, а так же при нарушении пищеварения. Ежедневное употребление 500 граммов свекольного, морковного, огуречного и картофельного сока зачастую дает положительный результат за довольно короткий срок, только в случае, если из рациона исключены все мясные и рыбные продукты. Измельченный на терке сырой картофель считаются хорошим заживляющим средством при экземе, ожогах и других поражениях кожи. Растертую массу сырого картофеля прикладывают к пораженным участкам кожи. Можно так же пропитать свежевыжатым картофельным соком марлевую повязку и приложить ее к воспаленному месту. Повязки при этом необходимо менять через 4-6 часов. Сырой картофельный сок принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, а так же при гастритах с повышенной кислотностью. Сок из картофеля так же обладает легким слабительным, мочегонным, противомикробным, общеукрепляющим, болеутоляющим действием, поддерживает нормальный уровень гемоглобина, улучшает работу сердечнососудистой системы и почек, улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, устраняет головные боли. Кроме того картофельный сок понижает артериальное давление, поэтому его потребляют при гипертонии. Еще одним важным лечебным свойством картофельного сока является то, что он помогает при онкологических заболеваниях. Это свойство было открыто не так давно и связано оно с тем, что в сыром картофельном соке содержится большое количество биологически активных веществ, которые губительно действуют на зарождающиеся раковые клетки. Необходимо употреблять картофельный сок сразу после его приготовления, дав отстояться ему, буквально, в течение минуты, чтобы извлечь из него максимум полезных свойств. В противном случае большая часть витаминов окислится в течение 10 минут, сок станет темным и его полезные свойства станут намного слабее. Поскольку картофельный сок имеет неприятный привкус, его можно смешать с морковным соком, соком свеклы или капусты. Картофельный сок противопоказания Картофельный сок вреден людям с пониженной кислотностью желудка, а так же людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета. При наличии таких заболеваний перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется в течение долгого времени употреблять картофельный сок в больших количествах, поскольку он может «посадить» поджелудочную железу. Ни в коем случае нельзя готовить картофельный сок из проросшего или позеленевшего картофеля, поскольку в таком картофеле содержатся токсичные вещества. Оптимальным временем для лечения картофельным соком считается период с июля по февраль. В это время картофель еще достаточно свежий и содержит много целебных свойств. Как приготовить картофельный сок Для приготовления сока следует использовать свежий (не вялый) картофель, лучше розовых сортов. Перед приготовлением картофель необходимо промыть, очистить от кожицы и затем сразу переработать. Приготовить картофельный сок можно 2 способами: 1) Можно натереть картофель на пластмассовой терке, полученную массу отжать через сложенную в несколько раз марлю;
|
||
Популярные советы
Добавлено: 7-11-2014, 21:10
Просмотров: 1399
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|