Чеснок и его полезные свойства |
||
Советский ботаник, обладавший поистине энциклопедическими знаниями, академик Петр Михайлович Жуковский полагал, что чеснок — вероятный выходец из киргизских степей. Более осторожные считают родиной чеснока Азию, откуда его культура попала 6000 лет тому назад в Северную Африку. Во всяком случае именно из Африки началось победное шествие чеснока в Европу.
Древние египтяне оставили нам изображения чеснока в погребениях IV династии и не поскупились наделить мумию фараона Тутанхамона шестью головками натурального чеснока, которые и были найдены в его золотом саркофаге. В литературных памятниках эта культура была впервые упомянута примерно 4500 лет тому назад вавилонянами, закупившими его для своего стола в Египте. Древние египтяне обожествляли чеснок: носили в ладанках на шее или в туфлях, вешали на стены домов и даже молились на него. После смерти он сопутствовал египтянину — его клали рядом с покойником. Чесноком не только сдабривали пищу, но и натирались (то же самое делали наши предки во времена эпидемий чумы и холеры), а в Древнем Египте «лечили» все болезни, начиная от легкого недомогания и кашля до проказы. Считалось, что чеснок придает храбрость и мощь, а рабам — силу. Фараон Хеопс для каждой партии из 100 тысяч рабов, строивших его пирамиду (около 2800 г. до н.э.) выделил 1600 серебряных талантов на чеснок. Если выдачу чеснока прекращали, рабы отказывались работать. Добавим, вспышки эпидемий при той жаре и скученности, в условиях которых приходилось воздвигать величайшее сооружение древнего мира, лук и чеснок определенно ограничивали. Эти культуры (а они входят в один и тот же ботанический род аллиум — жгучий) были излюбленными овощами древних евреев. Древние греки знали несколько сортов чеснока и высоко ценили его как овощное и лекарственное растение. В Древнем Риме чеснок входил наряду с луком победным (есть такой вид лука) в обязательный рацион легионеров, так как, по мнению римлян, эти овощи, кроме целебных свойств, обладали способностью внушать воинам мужество и укреплять чресла. Это поверие переняли и древние германцы. Без чеснока в меню сирийцы считали невозможным выполнять физическую работу. Плиний рекомендовал эту культуру при змеиных укусах, геморрое, язве, астме, конвульсиях, кори и обычной простуде. Индийские вайды (знахари) в V веке полагали, что чеснок улучшает голос и повышает интеллект. Персы считали, что употребление чеснока улучшает кровообращение. Китайцы заметили его успокаивающее действие. В России летопись XVII века упоминает, что ростовчане (жители Ростова Великого) «пашут лук и чеснок, кормятся от огорода». Похвально о чесноке отзываются старинные русские пословицы: «чеснок да редька, так и на живот крепко»; «сердце с перцем, душа с чесноком». Как во Франции славился луковый суп, так на Руси похлебка с чесноком, рецепт которой утрачен. Первые европейцы, высадившиеся на Американский континент, не догадались завести сюда чеснок. Поэтому у их потомков долгое время запах чеснока ассоциировался с запахом представителей новых партий эмигрантов, прибывших из Старого Света. Популярный в США литератор-эпикуреец Вэверли Рут вспоминал: «В моей юности запах чеснока всегда был связан с людьми профессий физического труда. Ни один прошедший курс наук в высшей школе не мог и представить себе возможным употреблять его». Эти времена миновали. За последнее десятилетие потребление его в США увеличилось вдвое. И все же, несмотря на «чесночный бум» и процветание чеснока на севере Америки, его спрос не удовлетворяется: чеснок закупают в Мексике, Перу, Испании, Аргентине, везде, где его согласны продать. Чтобы перебить сражающий аромат чеснока, реклама советует американцам после приема пожевать свежий корень петрушки или аира. Японцы оказались в этом отношении более прогрессивными — они сумели вывести сорта без чесночного запаха. Наших медиков эта культура привлекает способностью выделять летучие соединения, убивающие микробов — фитонциды. Фитонциды чеснока и лука убивают дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки, стрептококки и стафилококки. Правда, проделывали эти чудеса фитонциды, как выражаются биологи и медики, лишь «ин витро», то есть в стекле — элементарных пробирках и чашках Петри. Свои лечебные свойства фитонциды утрачивали при поступлении в организм через желудочно-кишечный тракт. И все-таки выход был найден. Сконструированные аппараты позволяют вводить фитонциды непосредственно в легкие. Приведение фитонцидов в соприкосновение с возбудителями болезней, полагают, позволит подавить чуму, холеру и другие болезни. В пищу используют молодые листья чеснока, а когда созреет луковица — составляющие ее зубки. Чеснок широко применяется в колбасном и консервном производстве как пряная приправа. Химический состав чеснока зависит от его сорта и зоны выращивания. В среднем в зубках содержится около 35% сухого вещества, до 27% углеводов, до 8% белка, до 30 мг % витамина С, а также витамины В1, РР. В составе золы чеснока обнаружены многие необходимые для жизнедеятельности организма человека элементы — кальций, фосфор, сера, йод и другие. Специфический запах и вкус чеснока возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Чеснок употребляют в пищу в свежем, маринованном и сушеном виде. Его добавляют в качестве специй при солении огурцов, томатов и других овощей, а также в салаты и грибы, используют в различных маринадах. |
||
Добавлено: 27-03-2015, 22:09
Просмотров: 1412
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.