Сырье пригодное для компостирования


Сырье пригодное для компостирования


Все органические остатки из дома и сада должны найти рациональное применение при компостировании. Сверх этого нередко дополнительно предлагается полезный для компостирования материал, который оценивается по-разному. При этом состав содержащихся веществ, в особенности отношение углерода к азоту (С : N), играет существенную роль в процессе компостирования. Отношение С : N наиболее употребляемых материалов колеблется от 10 : 1 для травы и до 500 : 1 для сухого дерева и опилок.
(отношение С : N) органических материалов
 

  Материал для компостирования Отношение С : N Навозный компост 1:10 Газонная трава 12 - 20:1 Овощные отходы 13:1 Сидераты (бобовые) 15 - 25:1 Смешанные садовые отходы 20:1 Стойловый навоз 20 - 30:1 Камыш 20 - 60:1 Смешанные кухонные отходы 23:1 Кора 35:1 Листва 40 - 50:1 Сосновая и еловая подстилка 50:1 Солома 50 - 125:1 Опилки 500:1

Отношение углерода к азоту 20-30 : 1 идеально для компостирования. При более высоких значениях отношениях С : N замедляется процесс разложения, при более низких возможны потери азота.Среднее значение отношения С : N составляет оптимально 30 : 1 и достигается примесью материалов. В общем, более старые одревесневшие материалы считаются богатыми углеродом, а свежие части зеленых растений напротив азотсодержащими. Значения рН для веществ, предназначенных для разложения, изначально выше 8,5. В процессе разложения оно падает примерно до 7,5. В частности материал, для компостирования оценивается следующим образом: Отходы домашнего хозяйства, прежде всего, кухонные отходы от овощей, мяса, рыбы, сыра и других продуктов питания, а также уже испортившиеся продукты питания, дополненные спитой заваркой, кофейной гущей и яичной скорлупой (раздавленной, чтобы она могла быстрее разложиться), являются наиболее часто встречающимися кухонными остатками, хорошо пригодными для смешивания с другими материалами. Если кофейная гуща поступает в больших количествах, например, в ресторанах, то следует учитывать ее физиологически кислую реакцию и успешно нейтрализовать дополнительной нормой извести.  

Мнения о пригодности заплесневелого хлеба и фруктов для компостирования разделились. Точные данные о действии внушающего страх яда афлатоксина, вызывающего нарушения обмена веществ, который появляется в заплесневелых остатках пищи, еще отсутствуют. Поддиапазон исследований червей показал, что компостные черви (мокрица) усвоили споры плесневого грибка с почвой и переварили. Тесно перемешанные с частицами земли, они были затем выведены в виде раствора без причинения вреда. Поэтому селекционеры червей снабжают свои культуры и заплесневелыми остатками пищи. До тех пор, пока полностью не выяснены точные взаимосвязи при разложении, несомненно правильным остается скромное применение больших количеств заплесневелых веществ.  

Кофейная гуща содержит примерно 2 % азота, 1 % калия и 0,5 % фосфорной кислоты, наряду с этим остаток кофеина, сахар, некоторые витамины и микроэлементы. Ее особенно охотно потребляют дождевые черви.

Большое количество цедры цитрусовых, обработанных консервантами, сдерживает разложение; их следует отвергнуть, если позже благонадежность компоста не может быть проверена с помощью анализа. А банановая кожура, напротив, является замечательной добавкой для разложения. Остатки от разделки мяса, например, кожа, мускулы, кости и кровь, являются предпочтительными источниками питания для микроорганизмов почвы, ускоряют разложение и благоприятствуют качеству компоста. Эти домашние отходы со слабой структурой дают при перемешивании со стеблевыми и волокнистыми садовыми отходами замечательный компост. Их надо всегда тотчас же укрывать землей, чтобы не привлекать мух, мышей и крыс

Из-за распространившейся в последние годы заболеваемости сальмонеллезом снова и снова поднимается вопрос - возможно ли занесение инфекции через компост? На основании исследований эксперты в области гигиены пришли к выводу, что на сегодняшний день надежное умерщвление сальмонеллы происходит при проведении компостирования строго с соблюдением технологии и при соответствующей температуре. В небольших компостных установках эти предпосылки определенно имеются не всегда. Несмотря на это, риск поражения крайне невелик, так как сальмонелла живет на открытом воздухе и в почве непродолжительное время. Следует добавить, что небольшое количество сальмонелл еще не может вызвать инфекции.

Садовые отходы - остатки урожая, сорняки, листва, трава, ветки, солома, а также горшечные растения (по возможности измельченные) - дают вместе с отходами из кухни и дома основную массу сырья для компоста. Они имеют различное содержание азота и воды.

При надлежащем проведении компостирования количество семян сорняков и болезнетворных зародышей сокращается на фазе прогревания. Так как в небольших компостных установках требуемая температура нагрева достигается не во всех пластах, то результат не всегда гарантирован. Поэтому часто не рекомендуется компостировать грибковый, бактериальный и вирусный растительный материал. В любом случае не закладывайте в компост пораженные капустной килой кочерыжки, увядшие растения астры и ботву помидоров, гнилые корнеплоды с белыми грибницами и черноватыми шариками, так как постоянные формы этих заболеваний очень стойкие и опасность их дальнейшего распространения в саду, к сожалению, нельзя исключать. Согласно более поздним исследованиям, не стоит раздумывать о закладывании в компост растений, пораженных мучнистой росой, ржавчиной и черной пятнистостью роз, овощей, фруктов и декоративных растений с пятнистостью листьев, пораженных паршой, или червивых яблок, нарезанных шредером ветвей с монилиозом, красной пустулой или другими болезнями древесины, а также других растений, пораженных белокрылкой, тлей или клещом. Есть основания предполагать, что материал с такими заболеваниями может вызывать в процессе компостирования образование антибиотиков и придавать компосту эффект защиты растений.

Для сокращения распространения сорняков опытные производители компоста раскладывают почти готовый материал слоями толщиной 20-30 см, дают семенам сорняков прорасти, а затем еще раз разбивают субстрат. Если осемененные сорняки сначала применяются для получения растительной жижи, то таким образом можно удалить семена сорняков. Части ядовитых растений из сада, имеются в виду наперстянка, волчник, тис, ракитник, а также ландыш и аконит, неразумно компостировать, так как ядовитые вещества активно разлагаются в процессе разложения.

Стойловый навоз и навоз мелких домашних животных со своим благоприятным отношением С : N замечательно дополняют компост. В перемешанном с землей и с зелеными отходами виде получается особенно содержательный компост быстрого приготовления.

Скошенная газонная трава должна поступать в компостный бурт увядшей, укладываться тонкими слоями или перемешиваться с другими громоздкими материалами, чтобы предотвратить гниение и возникновение зловония. Сидеральные растения богаты белками, быстро перепревают и вместе с соломой и землей дают питательные и часто используемые компосты быстрого приготовления. Травяные компосты могут разнообразно применяться для оздоровления почвы. За исключением горькой полыни, пижмы и лекарственного ревеня, в измельченном и перемешанном виде для компостирования годятся все лекарственные и пряно-вкусовые травы. Если, согласно последним исследованиям, в плоских кучах толщиной 0,25 м компостируют лекарственные травы, удается обойтись без повышенного выделения тепла и сберечь особенно целебные продукты обмена веществ. Этот примечательный специальный компост рекомендуется всем заинтересованным компостом практикам для последующей разработки и перепроверки.

Древесная зола имеет значительные удобряющие свойства с содержанием калия и магния до 10 %, фосфорной кислоты 2-4 % и извести 20-30 % в зависимости от породы дерева. Зола обработанного дерева и бурого угля, а также сажа не пригодны из-за содержания в них вредных для компостирования веществ. Если, несмотря на это, надо компостировать регулярно большие партии золы, совершенно необходимо проводить обследования на содержание вредных веществ, чтобы предотвратить загрязнение садовых почв.

Листва хотя и содержит много инкрустирующих веществ, однако бедна питательными веществами. Заложенная толстыми сырыми пластами, она сбивается в непроницаемые комки в компостной куче и влияет на разложение.

Измельченная и разрыхленная с помощью газонокосилки и смешанная при этом со скошенной с газона травой, осенняя листва превращается в замечательное сырье для компоста. Для лиственных пород, содержащих дубильную кислоту (дуб, грецкий орех), рекомендуются добавки извести и шамотной муки.

Бумага и картон удовлетворительно перепревают, если их предварительно измельчить и замочить в воде или в травяной жиже. Важно, чтобы влажная бумага и бумажные обрезки из разрыхляющей машины точно также не попадали в компостный бурт комками, а закладывались среди громоздкого материала из сада и питательных кухонных отходов. Согласно категоричным гарантиям бумажной промышленности, употребляемые в настоящее время типографские краски абсолютно безвредны. Применяемая техническая сажа в компосте разлагается без остатка. Глянцевая бумага, используемая для художественных репродукций и иллюстрированных журналов, не рекомендуется для компостирования, так как она отталкивает воду и перепревает очень медленно.

Выжимки, как остатки виноделия, из винограда и яблок содержат, кроме прочего, еще остатки сахара, которые бродят и не в последнюю очередь из-за этого предпочитаются дождевыми червями. При больших количествах выжимок обязательно надо добавлять известь. Остатки хмеля предрасположены к легкому гниению, и поэтому их надо добросовестно перемешивать с другими видами.

Опилки, обычно с низким содержанием азота (высокое отношение С : N) и плохо разлагающиеся, можем смешать с зеленой массой растений, а также с крапивной жижей, роговой стружкой и со шротом клещевины для ускорения разложения веществ. Опилки, использовавшиеся до этого для подстилки в стойле, компостируются легче.

Кора деревьев в качестве сырья на самом деле более питательна, чем опилки, но и здесь можно подмешать азотсодержащие вещества, например, куриный помет, мочевину или органические химические удобрения. При компостировании коры на 1 м3 массы добавляется 10 кг извести.

Солома и сено, очень мелко нарезанные, связывают влагу в компостном бурте и благоприятствуют поступлению в компост воздуха. Оба материала всегда компостируют в сочетании с другими азотосодержащими веществами, например, с растительными основными удобрениями или кухонными отходами.

Уличный мусор непригоден в том случае, если он, как это бывает на очень оживленных транспортных магистралях, содержит много крошки асфальта, шин и масляных остатков.

В качестве земляных добавок, около 10 %, рекомендуются преимущественно глинистые почвы. Тем самым осуществляются условия для образования стабильной рыхлой комковатой структуры почвы и глинисто-гумусовых комплексов. При небольших потерях питательных веществ получается в меньшей степени волокнистый, в большей степени рыхлый землистый компост.




Добавлено:  7-11-2014, 21:10   Просмотров: 2077   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.