Сладкий перец и острый, Условия для выращивания


Сладкий перец и острый, Условия для выращивания


Сладкий перец — постоянный ингредиент различных блюд многих народов мира. Но для придания остроты вкусовым ощущениям природа предоставила нам выбор: сладкий перец и в противовес ему острый перец.
Перец – травянистое растение семейства Пасленовые.

Выделяют две основные группы сортов перца: горькие (острые) и сладкие.

Стебель растения прямостоячий, высотой от 30 до 80 см. Листья гладкие, удлиненные, черешковые. Корневая система мочковатая. В начальный период развития корни располагаются в верхних слоях почвы, затем у взрослого растения корневая система распространяется на глубину более 1 м.

Плод перца – это ложная двух или четырехгнездовая, многосемянная ягода, бывает различных форм и расцветок. Мякоть  — мясистая. Толщина стенок у горьких сортов составляет 1 –2 мм, у сладких сортов -  до 9 мм.
Цветки – обоеполые, белого или желтого цвета, образуются в местах ветвления стебля. Семена светло-желтые, гладкие, плоские, кожистые.

Родиной перца является Южная Америка (территория современных Мексики и Гватемалы). В Европу перец попал в конце 15 века, первоначально в Португалию и Испанию, далее в другие соседние страны. В России (поначалу южные области) перец появился под конец 16 века из Турции и Ирана.
Плоды сладкого перца – рекордсмены по содержанию витамина С: в 100 г плода в фазе технической зрелости содержится  130 — 200 мг аскорбиновой кислоты. Если  учесть, что суточная потребность человеческого организма в этом витамине: 70 – 100 мг, то в одном перце средних размеров находится дневная норма аскорбинки для 3 – 4  человек.

Углеводы присутствуют в виде крахмала, клетчатки, глюкозы, фруктозы, сахарозы. В плодах содержатся органические кислоты и белок, оболочка перца богата солями кальция, калия, натрия, железа и фосфора, незначительное содержание серы, хлора и кремния.

Перец  - теплолюбивое растение. Семена перца начинают прорастать при температуре выше +13 °C. При такой температуре семена перца прорастают медленно, и всходы появляются на 17 – 20 день. При температуре от +20 до +25 °C всходы появляются на 8 – 9 день. Глубина погружения семян в почву не более 3 – 4 см. Сроки посева семян перца и высадки рассады такие же, как и для баклажана.

Наилучшая температура для интенсивного роста и развития перца около +25 °C днем и от +15 до +20 °C ночью. При понижении температуры до +11 °C рост перца приостанавливается, а при похолодании ниже  -1 °C растение погибает.

В случае повышения температуры до +35 °C и выше замедляется рост растений, происходит опадение цветков и завязей.

Перец — самоопыляемое растение, но вместе с тем имеет место и перекрестное опыление насекомыми.

Перец предпочитает плодородные суглинистые почвы с pH – 5.5…6.5. Перед посадкой следует внести в грунт органические удобрения (перегной или компост) из расчета 5 – 8 кг  на 1 м?.

Недостаток света для перца чреват неудовлетворительным завязыванием плодов, что в конечном итоге приводит к снижению урожая. Этим объясняется территориальная ограниченность распространения данной культуры.

Перец любит калий и фосфор, поэтому следует вносить в почву калийные и фосфорные удобрения по 60 г  на квадратный метр еще осенью под перекопку. Весной удобрите верхний слой земли аммиачной селитрой – 30 – 40 г на 1 м?.

Выращивание перца производят рассадным и безрассадным способами. Высаживают культуру обычно  рядами с расстоянием между растениями 25 – 30 см, между рядами  50 – 60 см.

Ухаживают  за перцем также как и за баклажаном. Первую подкормку делают через 10 дней после появления 3 – 4 настоящего листочка: 5 г мочевины и 30 г суперфосфата на 10 л воды, по 100 мл на каждое растение. Вторую подкормку следует произвести за 3 дня до высаживания рассады перца в открытый грунт: 50 грамм суперфосфата 25 грамм сульфата калия на 10 л воды, по 200 мл на одно растение.  После подкормку делают через каждые две недели: на 10 л воды — 10 грамм мочевины, 20 грамм суперфосфата и 20 грамм калийного бесхлорного удобрения, по 200 мл на растение.

Поливы должны быть умеренные, но регулярные.

Убирают  сладкий перец в фазе технической спелости, обычно это происходит каждые пять дней. Сбор горького перца производят только при биологической зрелости плодов – один раз в десять дней.  Плоды сладкого перца в состоянии биологической спелости собирают  для получения семян.
 
 
 




Добавлено:  23-12-2015, 18:18   Просмотров: 1309   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.