Жгучий перец


Жгучий перец


Жгучий перец — это не только красивое, но и полезное растение. Выращивать его можно как в домашних условиях, пересаживая на зиму в горшок для цветов, так и в открытом грунте. Куст острого перца успешно заменит экзотическое комнатное растение. Кроме того, при сочетании нескольких сортов с разнообразной формой, можно получить чудесную «клумбу» на собственном подоконнике.

Из самых маленьких видов можно отметить бразильский перец Мини — очень жгучий, с направленными вверх плодами, размер которых не больше двух спичечных головок. Плоды имеют «намазывающуюся» сочную мякоть. Мелкие листочки придают растению определенную легкость и воздушность.

Дикий мелкоплодный перец Тепин, отличается невероятной остротой. Когда-то его употребляли ковбои, чтобы сохранить бодрость на работе в ночное время суток. Поэтому растение получило еще одно название «ковбойская ягода». Перец имеет красные плоды длиной около 1 см и мелкие листья. Как и перец Мини, этот сорт прекрасно выглядит на подоконнике.


Плоды перца Радуга в два раза крупнее — жгучие, округлой формы с немного удлиненным «носиком» и разнообразной окраской: от зеленой до фиолетово-красной.

Сорт перца Квинтишист — это кустарник небольшого размера с мелкими цветками, кожистыми темными листьями и торчащими вертикально плодами ярко-желтого цвета умеренной остроты.

Рядом с ним можно разместить горшок с перцем Спелая черешня. Такое название не случайно — плоды этого растения напоминают спелые ягоды черешни, только есть их, конечно, не рекомендуется — они невероятно острые.

Не менее оригинальным является и такой перец, как Черная жемчужина — первый сорт в мире с листвой темно-фиолетового, почти черного блестящего цвета. Стоит отметить, что листья имеют обычную зеленую окраску до тех пор, пока плоды не созреют. По своей форме плоды этого перца напоминают слегка удлиненные горошины, все того же, черного цвета. Но по мере созревания они становятся красными и очень острыми на вкус.


В то время, как похожие на дольки очищенного апельсина, небольшие плоды перца Святая Лючия являются слабоострыми и довольно приятными на вкус. Кроме того этот сорт обладает высокой урожайностью.

Фиолетовая пуля отличается темно-зелеными листьями и лиловыми плодами овальной формы, длина которых составляет до 3 см. Кустик приобретает особую эффектность, после созревания плодов — когда они становятся красными.

Перец Табаско, из которого готовят всем известный соус, имеет оранжево-красные плоды длиной около 5 см. Они собраны в пучки, торчат вверх и обладают сочной мякотью.

Замыкающим этого парада «малюток» является сорт перца Медуза Горгона с очень компактным кустом. Свое название это растение получило благодаря невероятно острым плодам, которые при созревании становятся алыми и напоминают щупальца медузы своей формой и расположением.

Если говорить о перцах с плодами средних размеров, то можно выделить, например, сорт Пиперони и Салют, похожий на него своими плодами. Этот перчик отличается низкорослостью, имеет желто-оранжевые, возвышающиеся над растением торчащие вверх плоды.

Такой же размер плодов и у перца Тролль, только направлены они вниз. Украшением растения можно назвать пестрые листья оригинальной формы. Этот сорт не только привлекателен внешне, но и дает большой урожай.

Перец Изюминка с поникшими плодами шоколадного или темно-коричневого цвета, отличается легким изюмным ароматом и привкусом «копченостей».

Бразильская тыква — еще один сорт перца, который получил такое название не случайно. Куст будто бы увешан глянцевыми довольно толсто­стенными и острыми «тыковками» диаметром до 3 см. Зрелые плоды имеют красивый цвет помидор.

Плоды комнатного перца Колокольчик (диаметром до 5 см) напоминают по своей форме цветок и становятся красными при созревании. Лепестки этого растения на вкус достаточно сладкие, а вот сердцевина — горькая.

Аналогичного размера и не очень жгучие плоды перца Желтый гриб, которые полностью оправдывают свое название уникальной формой и цветом. Этот сорт отличается повышенным цветением и обильной урожайностью.

Одним из самых крупных является перец Палец Петра - кустик высотой от 35 до 45 см, на котором образуется 6-8 плодов необычной формы и насыщенного желтого цвета длиной 10 см.

Лучше всего размножать перец семенами, предварительно замоченными в воде — для более качественного прорастания. Семена необходимо собирать из полностью созревших плодов. Земля должна быть рыхлая, с добавлением перегноя. Так как созревание плодов не равномерно, сеять это растение можно в любой сезон года, в том числе и зимой. При слабом освещении всходы не вытягиваются, но их корни все равно активно растут и с увеличением дня, начинается рост кустиков. При посадке в холодное время года рекомендуется соблюдать один важный момент — не использовать различные подкормки и стимуляторы роста. Перцу требуется обильный полив, но при дефиците света давать растениям воду надо не слишком часто (главное не допустить высыхание грунта) и обязательно, после каждого полива, рыхлить землю.

Как только сеянцы достигнут 5-и см. в высоту, они должны быть рассажены в отдельные горшочки. В противном случае растения станут «болеть» и не принесут хорошего урожая. В марте перцу требуется много света и азот, поэтому светлое окно в этот период будет как нельзя кстати — оно позволит растению получить утренние солнечные лучи. Для обильного цветения и плодоношения растению необходима соответствующая температура от 15 до 21 гр.

Начиная с апреля (1 раз в 14 дней) перец нуждается в подкормке удобрениями, с содержанием фосфора в большем количестве, чем азота. Это обеспечивает цветение и завязывание плодов. Не помешает и древесная зола. Достаточно хорошо откликается перец на органические подкормки. Чтобы исключить ожег корней удобрениями рекомендуется проводить подкормку сразу после обильного полива.

В мае можно приступать к формированию кроны — срезая ненужные побеги. Летом необходимо увеличить полив, вплоть до ежедневного: при сильном пересыхании грунта завязи и цветки могут осыпаться. Перец надо опрыскивать водой из пульверизатора 1-2 раза в неделю (расстояние от кустика 15 см). Это позволит улучшить завязывание и налив плодов.

Осенью, когда урожай собран, частый полив уже не требуется, при этом побеги должны быть укорочены на треть. При комнатном содержании перец способен расти и плодоносить около 5 лет.

При заготовке овощей, будет вполне достаточно 1-2-х стручков комнатного перца (в зависимости от его жгучести) на 3-х литровую банку солений или маринада.




Добавлено:  7-11-2014, 21:10   Просмотров: 2025   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.