Кориандр выращивание и использование


Кориандр  выращивание и использование


Кориандр – однолетнее травянистое растение, имеющее одновременно два названия и два вкуса. Его называют и кориандром, и кинзой.

Вкус семян кориандра для многих связан со вкусом бородинского хлеба, в рецепте которого обязательный компонент именно эта популярная пряность.

Кинза – это листья кориандра, отношение к которым очень противоречиво. Некоторые люди (в основном южане) ее обожают, другие же терпеть не могут. Кинзу используют также в кулинарии, добавляя во многие блюда.

Кориандр возделывали в Средиземноморье еще три тысячи лет назад. Греки дали этому растению имя кориандр, что на их языке означает «клоп», потому что растение имеет такой специфический запах. Растение ценится за свои пряные, эфиромасличные и лекарственные качества.

Кориандр – выращивание и использование

У нас в Нечерноземье это растение еще мало распространено, а жаль. Если Вы не поклонник кинзы, как и я, то выращивайте кориандр ради  получения семян.

Месторасположение

Для выращивания зелени кинзы  растения высаживаем в легкой полутени, а для получения семян место выбираем солнечное.

Почва

Кориандр предпочитает плодородную некислую почву, для рыхлости можно добавить крупнозернистый речной песок.

Выращивание

Перед посевом необходимо хорошо заправить грядку – внести по половине ведра перегноя на каждый квадратный метр и добавить по стакану древесной золы. После такой подготовки  грядки для выращивания кинзы больше ничего и не надо. К посевам приступаем в конце апреля. Высевать семена кориандра можно и вразброс, и рядами, затем необходимо присыпать их немного сухой землей.  Расстояние между рядами оставлять около 13 см, между растениями 3-4 см. Всходы необходимо проредить, оставив по одному растению через каждые 7 см.  Достаточно поливать  растения каждые 3-4 дня, особенно важна влага в момент наращивания зеленой массы. Для выращивания кинзы в течение всего сезона  повторяйте посевы каждые три недели.

Выращивание семян кориандра требует большего ухода, начиная с выбора почвы. Почва должна быть «вкусной» и рыхлой. Для повышения всхожести семена лучше промыть в холодной воде, чтобы смыть эфирные масла.

Пока  растения не наберет сил, почву надо поддерживать во влажном состоянии, затем поливать раз в неделю. После начала цветения полив прекращаем, кроме периода засухи. Если решили выращивать кориандр именно на семена, зелень с растений срезать нельзя, иначе не успеют растения отплодоносить до морозов.

Уборку семян кориандра следует начинать, когда побуреет более 60 % семян. Утром или вечером (чтобы семена на солнце не осыпались) срезаются растения, связываются в пучки и подвешиваются на чердаке, предварительно расстелив под ними бумагу или ткань.  Через неделю подсушенные семена очищаем от  мусора.

Использование

Зелень кориандра богата витаминами С, В, содержат каротин и рутин. Кинзу употребляют и в свежем виде, и в сушеном виде, а также используют при засолке овощей на зиму.

Семена кориандра используются при выпечке хлеба и кондитерских изделий, ароматизируют ликеры и пиво, применяют при консервировании. Аромат семян кориандра улучшает вкус блюд, приготовленных из бобовых  и свеклы. Незаменимы семена кориандра для приготовления «корейской моркови».

Размножение

Кориандр размножается ежегодным посевом семенами. Можно выращивать и в комнатных условиях для получения зелени.

Я рекомендую высевать у себя на участке кориандр на семена, потому что свои семена намного ароматнее, чем купленные в магазине. Домашний  бородинский хлеб с кориандром получается необыкновенно вкусным!




Добавлено:  7-11-2014, 21:09   Просмотров: 2538   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.