Чем болеет перец?


Чем болеет перец?


Как известно, перец подвержен тем же болезням, что и все пасленовые, хотя есть и специфические болезни подвержен которым исключительно перец. В любом случае описание самих болезней и методов борьбы с ними будет полезно всем кто выращивание на своем участке перцы, баклажаны или томаты.

Болезни перца

Фитофтороз перца может раз­виться после его цветения. Когда фитофтороз поражает рассаду, заболевание проявляется мокрою гнилью на основаниях стеблей, а также пожелтением листьев и их отмиранием. На листьях взрослых растений развиваются расширяющиеся водянистые пятна, отмирают корни и чернеет основание стебля. Ломаются стебли некоторых кустов. Высыхают плодоножки, на плодах около них возникают водянистые пятна.

В случае поражения перцев мучнистой росой (её возбудитель - Ordiopsis taurica) образуются на верхних сторонах листиков большие обесцвеченные либо светло-зелёного цвета пятна не­правильной формы. Возникает с нижних сторон листьев белый налет и они деформируются, при серьёзном поражении желтеют и отваливаются.

Риск церкоспороза перца существует в годы, когда имеется повышенная влажность. Вначале на нижних, затем на более молодых листках возникает множество мелких пятнышек, имеющих светло-жёлтый ореол. Потом пятно высыхает, а лист рвётся в этом месте. В случае массового поражения листы усыхают и остаются здоровыми только макушки кустов перца.

Бактериальная пятнистость (возбудителем которой является Хаnthomonas campestris vesicotoria) поражает преимущественно молодые части перца, где сначала возникают водянистые мелкие точечные либо неправильной формы пятна, затем становящиеся чёрными. Возбуждающие заболевание бактерии распространяются вдоль жилок. Симптомы внешне похожи на столбур, однако пятнам при бактериозе свойственно приобретать удлиненную форму, а листьям облетать. На плодах поначалу появляются чёрные выпуклые точки, которые окружает водянистая кайма, позже они достигают 8 мм, получают вид язвочек, а кайму заменяет зеленоватая зона. Под этими язвами загнивает ткань.

Стручковый и сладкий перцы также страдают папоротниковидностью (вызываемой вирусом курчавости листьев). Заболевание протекает в 4-х формах - зелёной, скоротечной (когда листья становятся мелкими, нитевидными, быстро засыхают, однако сохраняют зелёную окраску), карликовой (когда растение сильно ветвится, отстаёт в росте, листья, размещающиеся на нём, мелкие, имеют неправильную форму, осыпаются завязи), бурой (при бутонизации опадают, начиная снизу, вянут отдельные участки по­бегов и листьев, потом они буреют и сохнут) и жёлтой (ткани перца становятся светло-жёлтыми, его листки и побеги деформируются, прекращается образование завязей).

Серая гниль преимущественно поражает сами перцы, их корневые системы остаются нетронутыми. Болезнь эта крайне быстро развивается при повышенной влажности, спустя уже несколько дней может от плода и следа не остаться. Зачастую случается при выращивании в теплицах. Серую гниль опознать можно по характерным серым пятнам, которые далее темнеют.

Белая гниль – опасное заболевание перцев, начинающееся развиваться с наземной части растения, потом добирается медленно до плодов. Заболевание опознать можно по увядшему, пожелтевшему и впоследствии усохшему виду растения. Высокая влажность воздуха тоже способствует ускорению развития болезни (возникают пятна с белой грибницей, а если последняя попадает на землю, она заражает растения, растущие рядом).

Вершинная гниль провоцируется дефицитом кальция, перенасыщенностью азота, неравномерностью поливов и перепадами во влажности воздуха.

Вертициллезное увядание - заболевание сладкого перца, при котором растение следует решительно удалять. Начинается оно увяданием листьев снизу и побурением сосудистых пучков также в нижней части стебля, при этом на вид растение кажется совершенно здоровым. Растения удалять надо также при обнаружении фузариозного увядания (когда верхушка и листья побегов желтеют).

Литракноз – болезнь, при которой корни перца покрывают бурые пятна, рост плодов замедляется, на плодах появляются водянистые пятна, затем перцы скукоживаются и начинается опадание.

Чёрная ножка – болезнь сладкого перца, поражающая ещё на этапе сеянцев (растение погибает от гниения прикорневой части). Возбудители - грибы Rhizoctonia solani Kuchn. либо Pythium debaryanum Hesse и пр., а ещё бактерии Егwiniа сагоtоvога рv. либо сооtоtоvога Dуе, находящиеся в почве и на семенах.

Сухая пятнистость (она же альтернариоз). Распространена в большинстве ареалов выращивания томата. Развитию её способствует жаркая погода в сочетании с дождями, выпадающие периодически. Помимо перца, поражаются помидоры, баклажаны, картофель и прочие паслёновые культуры. Вначале на листьях нижнего, потом на листьях верхнего яруса возникают большие, округлые, тёмно-бурые, зачастую концентрические пятна. При сильном поражении пятна покрывают значительную площадь листовой поверхности, вследствие чего листки отмирают. На плодах заболевание проявляется большими чёрными удавленными пятнами, в основном возле плодоножки либо в местах, где растрескиваются плоды. На стеблях также возникают продолговатые пятна, которым свойственна чётко выраженная зональность. В условиях влажной погоды пятна на листьях, плодах и стеблях покрывает чёрный бархатный налёт.

Белая пятнистость (она же септориоз) поражает, кроме перца, томат и другие паслёновые культуры и в закрытом, и в открытом грунтах. Болезнь в открытом грунте распространена в районах, имеющих достаточное увлажнение. Преимущественно поражаются листья, реже плоды и стебли. Проявляется заболевание грязновато-белыми пятнами диаметром 2-3 мм, имеющими тёмную кайму, а также тёмными многочисленными точками. При сильном поражении эти пятна сливаются, покрывая поверхность листа целиком. Листья усыхают, желтеют.

Меры борьбы

Возбудитель фитофтороза (Phytophthora capsici) распространяется вместе с семенами, потому нужно их обеззараживать перед посевом. Немедленно нужно увядать больные растения и дезинфицировать почву в лунке Ридомилом Голд, а оставшиеся растения опрыснуть Оксихомом.

В случае обнаружения симптомов мучнистой росы нужно немедленно обрабатывать посадку системным фунгицидом, к примеру, Ридомилом Голд, затем проде­зинфицировать почву в конце сезона.

Возбудитель церкоспороза (Cercospora capsici) хранится на растительных остатках. Препаратов, разрешённых для ЛПХ, не существует. Для профилактики используются биофунгициды (Алирин, Гамаир, Триходермин, Интеграл, Планриз, Фитофлавин).

Бактерии, которые вызывают пятнистость, проникают сквозь устьица листьев либо раны плодов, потому болезнь вредоносна во влажные годы (сеянцы утрачивают все листья, поверхность плодов приобретает сильную шероховатость). Возбудитель хранится на семенах и на остатках растений. Перед посевом дезинфицируют семена в 0,05%-м растворе марганцовки, держа 10 минут, потом промывают в воде. С целью предупреждения болезни рассада после высадки обрабатывается Фитолавином-300, перед цветением её обрабатывают содержащими медь препаратами.

Вирус курчавости хранится на 2-летних растениях, в частности, петрушке и сельдерее. Вирусы переносят тли, цикадки, растительноядные клещи, хитридиевые грибы; пере­даются вирусы контактным путем (за исключением вируса курчавости) в процессе ухода за растениями.

С серой гнилью борьба аналогична таковой с антракнозом, нельзя допускать загущенных посадок, надо регулярно удалять поражённые части растений. Нужно обмазывать смесью фунгицида широкого действия ровралем вперемешку с известью в пропорции 1:1 места, которые поражены серой гнилью (их можно обмазывать золой либо толчёным древесным углем).

Дабы не распространялась белая гниль перцев, нужно удалять с участка растительные остатки. Растения, которые повреждены, нужно опрыскивать содержащими медь препаратами. Надобно соблюдать правила севооборота - не высаживать позднее петрушки перцы и огурцы. Если выращиваются перцы в кислой почве, обязательно нужно провести известкование почвы. Нужно не допускать загущенности посадок, нужна достаточная вентиляция перцев. Переизбыток азотных удобрений является благоприятным условием распространения белой гнили.

Вершинная гниль преимущественно поражает плоды молодые (возникновение водянистых пятен возле рубца на перце). Нужна обработка растений во время роста плодов посредством опрыскивания хлористым кальцием 0,3-0,4% либо известковым молоком. Нужен регулярный полив, рыхление и дальнейшее мульчирование.

Чтоб меньше было шансов у вертициллезного и фузариозного увядание, надо выращивать сорта перца, стойкие к данным болезням. После сбора урожая надобно тщательно очистить участок от остатков пасленовых культур. За 2 недели до посева перца нужно протравить семена фундазолом (0,1 г препарата на 10 г семян перца). Эта процедуру может быть заменена опудриванием триходермином в аналогичном расчёте прямо самим посевом.

Литракноз необходимо пораньше обнаружить, обработка перцев бордосской жидкостью 1% тогда спасёт остальной урожай.

Растение, которое поражено чёрной ножкой, надо удалить, и обработать почву раствором медного купороса 3%. Перед посевом проводится 10-минутное протравливание семян в растворе марганцовки 0,05%, помешивая. Затем следует промывание.

Для профилактики белой и сухой пятнистости нужно придерживаться севооборота - возвращать томат и прочие паслёновые культуры на их прежнее место не раньше, чем через 3-4 года. Семена надо непременно протравить, а во время вегетации обработать химическими препаратами растения.

Профилактика вирусной инфекции включает своевременную про­полку, семена же перед посевом прогреваются в горя­чей воде (37-40°) 30 минут либо выдерживаются 3 дня возле батареи отопления. Чтоб уничтожить переносчики, посадка опрыскивается Битоксибациллином либо Фитовермом, а при высокой численности вредителей - препаратом Актара.

Нужно строгое соблюдение оборота куль­тур - возвращение паслёновых на прежнее место не ранее, чем спустя 5 лет, сортообновление, сортосмена, использование стойких сортов, правильной техники.




Добавлено:  25-05-2015, 13:35   Просмотров: 2475   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.